さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

子連れ珈琲教室(googoosling限定企画・2013年第一弾)

今朝は初めての子連れ珈琲教室を、朝10時半から空間茶天さんの2階で開催しました。 前日の予報により、今日は小中学校や幼稚園がお休みでした。それでキャンセルされた方が2組。逆に台風24号の影響で仕事がお休みとなり直前でお問い合わせ頂き、ご参加くださった方もいらっしゃいましたicon14 そうして空席が1つありましたので、私も参加させてもらって8組2人の合計23人で、花あそびさんの珈琲教室が始まりました。10セットをずらりご用意いただきました。 花あそびのオーナー・佐々木光雄さん(右写真)。 まず最初の40分ぐらいは、珈琲豆などのお話から。資料もたっぷりご用意いただいていました。 内容については、第二弾が来週後半にもあるので、そちらが終わってからアップしますhutaba 前半が終わった時点で階下にお客さんの姿がなかったので、1階で昼食を頂くことに。 お子様ランチも、とーっても美味しそうでしたface05 小学生、年中さん、2~3歳児のお子さんたちをはじめママさんたちも追加で無添加シロップのかき氷をご注文。空間茶天さん、かき氷8個つくって下さいました。 昼食後は再び2階へ。後半は実際に全員が各自で飲むコーヒーを入れてみました。    まずは、花あそびの佐々木さんが入れられるのを見ながら手順を教えて頂きました。 お湯の注ぎ方(高さや回して入れるかどうか)にもよって泡の出方などが異なるようでした。 新鮮な珈琲豆ほど泡がよく盛り上がるそうで。いや~こんなに盛り上がっているのは見たことがないかもしれません。写真3点は全て、佐々木さんによるものです。 各自で入れてみる際は、高さのある長テーブルと座敷の2グループに分かれてもらいました。 どちらでやるかはお好みで選んで頂きました。スリングに入れてやるには高さのあるほうが楽かなと思いましたが、座敷の方が人気のようでした。 2杯分ほど入れてみたコーヒーとともに頂いたのは、佐々木さんの奥様が作られたシフォンケーキ。 今年で16年目の「花あそび」さん、シフォンケーキ作り歴も16年だそうで、甘さ控え目でフワフワで美味しかったですface05 シフォンケーキのそばには、えんどう豆のかりんとうも添えてもらいました。   入れ終えた後のコーヒー粉の状態を観ると、斜めになっているもの、穴の状態が大きいものなど、いろいろでした。とても興味深かったのですが、自分のがどれだったのかも全く分からず・・・次回はもっと観察してみようかな~♪ 今日は大型の台風が近づいていたので、延期もやむを得ないかもしれないと思っていましたが、想像していた以上に天候も良く10月とは思えないほどの暑さでしたicon10  本日ご参加いただきました9組22人の皆様、ありがとうございました~face02 次回の珈琲教室は、10月18日(金)です。 そして、あした10月10日(木)は、久しぶりのイオンタウン防府でのスリング講習会です。 ご興味のある方はこれからでもご参加OKです。詳細は、こちらです。 → ★