さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

コーヒーミルとカバーコースター

昨日の台風24号、予想以上に早く山口を通り過ぎましたね~icon12 それでも県内各所の小中学校や幼稚園などは昨日早々に発表していた通り、お休みのままicon11  なので、どのぐらいキャンセルが出るかとドキドキしていましたが、今のところ、googoosling限定・珈琲教室のキャンセルは2組のみ。そして今朝ほど「仕事がお休みになったので参加できますか?」と新たにお申込みがありましたので、残席1つとなりましたicon14  ギリギリまで受付中ですが、なければ私も参加しようと思っていますhutaba 今日は急遽、上のお子様たちもご一緒くださるユーザーさんもいらっしゃるので、賑やかな教室となりそうですicon01 親子さんともに懐かしい顔ぶれもあるので、楽しみにしています♪ さてタイトルのお話。 先週また「埜ゑ(のえ)」さんに行って来ました。そちらでコーヒーミルを久しぶりに出して来たこと、実際に挽いたものも(ブログにもアップした)写真もご覧いただきました。 そうしましたら、「グラニュー糖ぐらいの粒にしないと。これは粗いから調整したら良いですよ」とアドバイスいただきました。そういえば、そういうこともすっかり忘れていました~icon10  というわけで、コーヒーミルについても詳しくご説明いただきました。   そして帰りには、埜ゑさんのスペシャブレンドとスタンダードブレンドを買いました。 それからホットコーヒーも頂いたのですが、この時に初めて見たコースターが素敵でしたface05 器が熱くて持てない時に、この立ち上がりのあるカバーコースターで「そのままお飲みください」とお出しなっているのだとか。そういえば私は家でも取っ手のあるタイプで飲むことが多いので、熱くて持てないということがなかったですが、これは便利と思いました。 なんでも埜ゑの宮崎オーナーさんがお持ちの訪問着を、ご友人の方に頼んで作られたものだとか。 さて帰宅後すぐに、コーヒーミルを分解して締めました。安物なので調整できないのだとばかりicon10 そっか~カピン珈琲さんの珈琲豆もこうすれば良かったのかぁ・・・にしては美味しく飲めたのは、やはり珈琲豆が良いから?勿体ないことをしましたface07 また機会があれば購入してまた家でもカピン珈琲さんのお味を楽しみたいと思いますicon14 では、そろそろ珈琲教室に行く準備をしながら息子たちの準備もしようと思いますicon16 このぶんだと、9時台のにわか雨の予報も大丈夫そうですね~icon01