さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

きびなごかりんとう

スイーツにしても良いですかね?「かりんとう」で、一応、甘いですからね~hutaba こちらも頂きものだったのですが、息子たちが奪い合うように食べて、すぐになくなりましたicon10 もっと食べたいと言われてネットで調べてみると、偶然にも、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の有機ドライフルーツと同じお値段(525円)でした。 こちらの「きびなごかりんとう」は、きびなごを長崎産無添加醤油を使ったタレでコーティングして、じっくり煎り上げたものだとか。きびなご以外に、あご、エソ、あじ、ウルメイワシもあるようです。 きびなごはイワシ科の魚で、こちらのかりんとうにも、魚の内臓部分が入ったままなので苦味もあります。ですが、これもまた美味しいと思ってくれるようになると良いかなぁ~とicon47 ちなみに、うちの息子たちは内臓は苦手ですが、頭や尾は何やら好んで食べています・・・征服感があるのかも!?