さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

空間茶天のかき氷

一昨日は、「tsunagaru de ランチ会 in 八坂」が終わってから、搬出などを手伝ってくれた友人を誘って空間茶天さんへ。今年はじめての、かき氷でした。無添加シロップは、生姜、梅、柚子の3つ。 私は梅、友人は生姜。お店に到着する5分前に電話しておいたので、絶妙のタイミングで、ふわふわのイイ感じのかき氷を頂くことが出来ました。 氷は出してスグに掻くとキーンとなると、TVで言っていたと、一緒に行った友人が教えてくれました。 私はそれを知っていたわけでもなく、席があるか確認したくて、行く前には必ず電話しています。人それぞれでしょうが、私にとって空間茶天さんは、静か~な空気感も食べに行きたいお店なのでhutaba 友人が「さすが、横田さんだね」と感激していたので横田さんに伝えると、「氷屋さんが教えてくださったんですよ~」とのことでしたicon22icon47 かき氷は毎年、シロップがなくなるまでメニューにあるそうです。どの味でも、ひとつ350円。 横田さんによると、今年は9月末まであるらしいですよー♪ どの味も子どもたちにも人気です。ぜひ。 最後のこちらの写真は、今年の「Decor in 空間茶天」にご出展くださった、岡山在住の平井睦美さんによるもの。アンティークガラスを使った暖簾が涼しげでしたicon12