甘酒シャーベット(1)
先日、大雨が上がった頃に突然の訪問があり、さて何かあったかなぁ~と思って冷凍庫を見たら、甘酒を凍らせたものとバニラアイスがありました。バニラアイスには、tsungaaru-tsunagaruの有機レモン紅茶をふりかけて、そして甘酒はシャーベットのごとく、そのまま器に盛りつけて出しました
友人も自宅で甘酒をつくっているらしくて、冷凍していること、シャーベットのごとく出したことに何となく驚いていました。
あまり皆さん、なさらないですかねぇ?
こちらもまた光浦醸造さんで購入した生麹によるもので、優しい甘さで気に入っています
500gを2回に分けて、白ごはんを混ぜずに、炊飯器で作りました。
(うちは男児ふたりですが未だ食が細いので、3合炊きです。5合炊きなら一度に出来るかと。)
それを一気に食べることは出来ないので、毎度のことながら冷蔵庫と冷凍庫に分けて保存。
冷蔵庫のは1ヶ月もしないうちになくなりましたが、冷凍庫のはステンレスケースに入れて、ちょこちょこ食べています。当初は、これをお湯で溶いて飲むことも試みていましたが、今は暑いので溶かさずにそのまま食べています♪
ところで、こちらの器、とーっても気に入っていて、同じものをあと数個、欲しいと思っています。
崔在皓(チェジェホ)さんの個展、今年、宇部の「GALAXYふくなが」さんで開催されていましたが行けずじまいでした。ですが先日、わずか2個ですがありましたので、ブルーが綺麗に入っているこちらのみ購入。
崔在皓(チェジェホ)さんは、1971年 韓国・釜山生まれ (・・・ということは、私と同じ歳)、2004年に来日&山口県周南市に移築。
なかなか山口県内では個展がありませんが(「GALAXYふくなが」さんでは再来年あたり?)、いつかお訪ねしてみたいと思っています。」
なにげに白磁も大好きなのですが、これまで購入したことがあるのは一つだけ。
それは7年前に長男を妊娠中に、阿佐ヶ谷のギャラリーで購入。ですが軽~くチップしているので、近日中にこれまた金継ぎしようと思っているところです。