もろもろの補足(8)
今日は「補足」というよりも、お知らせを2つばかりしたいと思います♪
まずは、来月のスリング講習会について。
すでにご覧になっている方もあるかと思いますが、当初、8月は開催を見合わせるつもりでしたが、2組以上の方からリクエストを頂きましたので、BEANSさんにて定員3組で開催することにしました。
そうして、ブログにアップしたところ、現時点で、8月2日は6組の方々からお申込み頂きましたので、急遽、サンライフさんの広い部屋をお借りすることにしました。8月19日についても、お申込みが3組以上となれば、サンライフへ変更予定です。当日は小学1年生の長男も同伴します。
ご興味のある方がおられましたら、どうぞ気軽にメール下さい
→ googoosling@gmail.com
(毎年、お盆の最中にもイオンタウンで開催していましたが、今年はまだお盆の予定が決まらないので、もし開催できそうであれば、8月初旬に、ブログにてお知らせしたいと思います~
)
次に、tsunagaru-tsungaru(ツナガル‐ツナガル)の入荷情報について2点。
昨日もお問い合わせがあったのですが、『ハバネロの醤油漬け』は、今のところ冬まで販売の予定がないとのことだったのですが、急遽これから生産元に依頼できることになりました。それまでに急ぎ欲しいという方には、ぜひ新発売されました『燻製ハバネロ』をおすすめします!
『ハバネロの醤油漬け』の原材料は、まさにハバネロと醤油のみでしたが、新商品の『燻製ハバネロ』は、燻製されたハバネロに、玉ねぎや米酢なども入っていて、とてもまろやかなお味になっています。といっても、ハバネロの爽やかな辛さはしっかりとありますが、これまで以上に合わせやすいかと♪
![](/usr/o/n/u/onukiya/IMG_1700.JPG)
昨日も炒飯に乗せて食べました(息子たちと同じメニューなので、私だけ『燻製ハバネロ』でアクセント)。
続いて、リンゴジュースやラフランスジュースについて。
「tsunagaru-tsunagaru」ブランドの販売は、今年1月6日に個人的に、線描画家・田村覚志さんラベルの商品を入手したくて東京の販売元に問い合わせたのが始まりで、あれよあれよといった感じで、今年3月のイベント「Decor in 空間茶天」でも販売させて頂けることとなりました。
そしてイベント先行販売と当日のみのつもりが、その後も美味しいとリピートして下さる方もあり、今では萩の「tazz.」さんでも販売が始まりましたが、私も店頭ではございませんが、引き続き、販売しています。
その中で、ジュースは残りわずかになりつつあるので(いま私の手元には残り4本のみ)シリアルナンバーの選択は難しいですが、今年は、まだこれからなので・・・といっても寒くなり始める11月末ですが、今年も新たに搾る予定があるらしいです。
先着順となりますが、ご希望のシリアルナンバーがあれば、お取り置きも可能です。
9月から予約スタートですので、また直前になりましたら、お知らせする予定です。
ジョナ・ゴールド、王林、ラフランスの3種類で、シリアルナンバーは、ジョナ・ゴールドと王林(リンゴジュース)が4~365番まで。ラフランスジュースが4~234番までとなります(1~3番は毎年、先約あり)。
また一昨日、お中元セット例をブログにアップしたばかりですが、また違う価格帯のリクエストもありましたので、また近いうちにアップする予定です。個人的には、かごにジャム3個だけを入れたタイプも、ちょっとしたプレゼントに良いかなと思っています。サイズ的にもバッグに忍ばせやすいですし
以上、ここまでが急ぎのお知らせです~
で、ここからは私が最近、珍しく何度も繰り返し観ているTV番組のお話です。
あ、ドラマのことではないですよ~
もちろん、ドラマは今回もいろいろと観てます
「半沢直樹」に始まり、NHKだと「ダブルトーン」と「激流」、山下智Pファンでもないのですが、何となく観ているのが「NUDE SUMMER」と深夜の「仮面ティーチャー」。それから「なるようになるさ。」は、舘ひろしさんだけが観たくて・・・浅野温子さん、ノリが「あぶない刑事」と変わらないような
深夜の「押忍!!ふんどし部! 」や「スターマン~この星の恋」、それから「ショムニ 2013」には、「仮面ライダーW」や「仮面ライダーフォーゼ」の面々や、ゴーオンブラック役だった海老澤健次さん、ゴーカイブルー役だった山田裕貴さんが出ていますね~
ゴーカイレッド役だった小澤亮太さんは「なるようになるさ。」の三男役で出ていますが、小沢さんは「ゴーカイジャー」の時のようにニヒルに笑う程度が似合っているような気がしています。
さて、余談の前置きが長くなってしまいましたが、今週ハマったのは、「美の壺」でした。
テーマは、「弁当の美」というわけで、ご紹介されていたのは、江戸前ものもひとつだけありましたが、主に京都のお店さんでした。なかでも気になったのが、仕出し弁当屋さんの説明でした(左写真)。
![](/usr/o/n/u/onukiya/IMG_1708.JPG)
恐らく、東山にある「京趣味 菱岩(ひしいわ)」さんではないかと。右写真は、店名など不明。
未だ重箱にお弁当を詰めたことはないのですが(お正月のお節料理も含めて)、そろそろ重箱探しから始めて、そういったことにもチャレンジしてみようかなぁ~という気にさせられました。それだけ分かりやすい内容でしたが、何度も繰り返し録画を観てしまった今週でした
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