バーボン完熟フルーツ&バーボン・ステーキ
断乳して早2年2ヶ月。ビールも日本酒も解禁して、2年ちょっと。
それでもさすがに洋酒は滅多に開けずにいたのですが、独身時代から何となく持っていたのをひとつ開けました。
キッカケは、知人からの一言でした
「メロンを半分に切って、そこにブランデーを注いでスプーンですくって食べるのが一番よね~!」と、まぁ何ともこれまで思いつかなかったシンプルな食べ方でした。よし、やってみよう!と思ったものの、ブランデーがなかったので、バーボンでやってみました。
といっても、昨年から長男がメロン好きになっていたので(それまでは、今の次男と同じく果肉の具合がキライで一切、食べていませんでした)、半分にパカッと切ることは出来ず、刻んだものでしたが、そちらにタラ~リたっぷりバーボンをかけてみました。といっても、写真だと分かりにくいですかね~っ!?
想像していた以上に美味しかったです 完熟メロンの甘さが更に引き立ちました。
同様に、台湾産の完熟マンゴーでもやってみました♪
これまた、とーっても美味しくて、癖になりそうな味でした
完熟フルーツ、他にもやってみたいですが、バナナやブドウでは少し物足りないかなぁ~と。
続けてやってみたのが、バーボン・ステーキ。
味の柱は、おろしニンニク、バター、醤油。そして、バーボン。スライスした玉ねぎも乗せてみました。
いつになく甘いながらも深い味わいが私好みでしたが、家族には不評でした・・・残念っ
最後になりましたが、今回使用したバーボンは、ジムビーム(Jim Beam)ブラックラベルでした。
他にも、飲む以外のバーボンの使い方があれば知りたいのですが、なかなかないですかねぇ~?