さんべ高原 しゃくちりそば
島根県三瓶(さんべ)高原のお土産に頂きました。
そういえば、家で蕎麦を食べるのは(年末のは除く)・・・そう、ざる蕎麦を食べるのは凄く久しぶりだったような。
そのせいか、はじめに分量に合わせておつゆを準備した時には、思わず「黒すぎっ!」と、測り間違えたとかと思ったほど。あぁいつものは、素麺でした。確かに、蕎麦は、このぐらい濃くて当然ですね
右写真は、薄める前の添付の原液。これをおよそ倍量の水で薄めたのが、冒頭の写真のおつゆ。
さんべ高原もさることながら、赤地利蕎麦(しゃくちりそば)も初めて知りました。
地下に黄赤色の根茎を残して越冬することから、宿根(しゅっこん)蕎麦ともいわれるようです。
山口県からだと思いのほか時間がかかったと友人が言っていましたが、いつか、さんべ高原にも行ってみたいです。そういえば、友人は何を目的に、さんべ高原に行ってみたんだろう?
石見銀山を観てから行ったのかなぁ~!?
今度、会ったときに聞いてみようっと♪