JAはじめて講座(ベジ会)
今朝は友人に誘われて、JAはじめて講座に参加して来ました。
作ったのは、いちごのデコレーションケーキ。なかなかお菓子教室でも作る機会がないので、とても貴重なひとときでした。そうして出来上がったのをカットしたのが、こちら。
講師は、ジャパンホームベーキングスクールの師範の山本さんでした。右田で教室を開いておられるそうで、私がいつも教わっている先生とはまた違うグループの方のようでした。
試食用とは別に、各人が持ち帰り用に自分でもデコレーションをワンホールのケーキにしたのですが、やはり山本先生ほど美しいクリームとはいきませんでした
ワンホールのケーキはこれまで作ったことがなかったものの、イベント時にはシフォンケーキに生クリームを塗っているので、今日、教わった内容はとても勉強になりました。
例えば、ケーキトップを塗る際には、周辺に少しはみ出るぐらいにするとか、側面を塗る時にはパレットナイフを垂直にして使う等々。やりながら、これは一人で集中できる時にやらないとなぁ~と、一人しみじみ
いつも息子たちがそばでワイワイしている時に塗るのでは、テキトーになりそうです
さて、帰宅してから、いちごのデコレーションケーキを息子たちと食べました♪
生クリームの絞り出しはイマイチでしたが、「いちごが美味しいね」と言って、いつもの倍以上、長男は食べていました。次男はというと、眠気に負けて食べませんでした
「JAはじめて講座」は今日限りのようですが、今月22日(水)から「JAフレッシュ講座」がスタートするようです。
年会費200円を初回、参加時にお支払するそうで、昨年は一度だけの参加で(その時のこともアップしようと思いながらも、かなり月日が経過・・・農薬についてがテーマの講演会でした)、年会費というよりも参加費といった感じで終わってしまいました
今年はもっと参加してみようかなと思っていましたが、今日の講座に参加してみて、ちょっと私には合わないと思って止めておくことにしました(終了時間が予定よりも1時間以上も遅くなるのでは難しいなぁと)。
未就園児のお子さんをお持ちの方には託児もついているので(事前に要予約)、オススメです
場所は、ほぼ毎回、JA防府とくぢ本所らしいです。JA防府とくぢ館内在住の方、おおむね49歳以下。農家・非農家を問わず募集中のようです。月に一度、開催時間は基本的に、9時半~13時。
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