小えびとセロリの黒にんにく醤油炒め
tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)の黒にんにく醤油を使った、お手軽料理です。
(先月中よりためてしまっている tsunagaru-tsunagaruを使った備忘録を徐々にアップしていきます。)
桜えびより大きくて甘海老よりも小さい殻つきの小えび、安かったので買って来ました。
殻ごと(長いヒゲは取ったほうが良いかと)、多めのエキストラバージン・オリーブオイルで炒めてセロリも加えて、火を止める直前ぐらいに黒にんにく醤油を和える程度に入れるだけ。
小えびは予め洗って、よく水分を拭き取っておいたほうが良いとは思いますが、この時は、急ぎ、そのままフライパンに投入~
大人用には赤唐辛子を入れても。このまま黒にんにく醤油だけであれば子どもでも食べられます。
カリッカリがとても美味しいですので、ぜひ
エビといえば、先日アップしたエビマヨには、tsunagaru-tsunagaruの「魚用スパイスミックス」を少し入れると、更に美味しくなります!投入は火を止める直前で和えるだけで十分です。
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