オリーブオイル緑果絞り×燻製ローズ岩塩×鯛
井上誠耕園のオリーブオイル緑果絞りを、ようやくカルパッチョにかけてみました。
といっても、いろいろと食べた後に、あ、そういえば鯛を買って来ていたんだった・・・と思い出してから用意したので、ほんのちょっとだけ(お恥ずかしながら、ほとんど削ぎ切りした感じで)
かけてみて分かりました。あの辛味が鯛の甘さとバランスが良くてとても美味しかったです!
また塩気は上品に添える程度にしたかったので、tsunagaru-tsunagaru(ツナガルーツナガル)の燻製ローズ岩塩を用いました♪
ワインは、アルゼンチンの「ロス・カルドス・シャルドネ2011 ドニャ・パウラ」を選んでみました。
シャルドネ100%だったから?初めて器にさざ波のようなものが現れて来ました。いつも赤を飲んでいる器なので、それが滲み出て来たようでした。ですが洗うとまた元通りに
一瞬、おぉっとなりましたが、改めて経年変化を引き続き、楽しみたいと思いました