さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

オリーブオイル緑果絞り×燻製ローズ岩塩×鯛

井上誠耕園のオリーブオイル緑果絞りを、ようやくカルパッチョにかけてみました。 といっても、いろいろと食べた後に、あ、そういえば鯛を買って来ていたんだった・・・と思い出してから用意したので、ほんのちょっとだけ(お恥ずかしながら、ほとんど削ぎ切りした感じで)icon10 かけてみて分かりました。あの辛味が鯛の甘さとバランスが良くてとても美味しかったです! また塩気は上品に添える程度にしたかったので、tsunagaru-tsunagaru(ツナガルーツナガル)の燻製ローズ岩塩を用いました♪ ワインは、アルゼンチンの「ロス・カルドス・シャルドネ2011 ドニャ・パウラ」を選んでみました。 シャルドネ100%だったから?初めて器にさざ波のようなものが現れて来ました。いつも赤を飲んでいる器なので、それが滲み出て来たようでした。ですが洗うとまた元通りにicon14 一瞬、おぉっicon10となりましたが、改めて経年変化を引き続き、楽しみたいと思いましたicon12