ボクタチノフウケイ2013の上生菓子
昨日は予報通り、午前中だけで雨が上がったのかと思いきや、ここ防府でも訪ねた周南市の山崎八幡宮でも、時折、大粒の雨や小雨が降ったり止んだりしていました。
到着したのは14時近くでしたが(スタートは正午)、ご用意されていた6種の上生菓子のうち5種(朧月は最後のひとつ、山吹は完売)のあるうちに主催者でもあるR(アール)さんのブースにも伺えました。

左写真で、「桜」から時計回りに、ういろうと白餡の「朧月」、「藤棚」、こなしと小豆餡の「花筏」の4種。
雨風直後で惜しむ気持ちもあってでしょうか、練切の桜も人気があったようです。中は小豆餡。

通常のお餅でも、こし餡よりも粒餡好きだからというのもありますが(←あん好きの方からは「こし餡」こそと言われますが、それならナシで「すあま」の方が良いかなぁ~)、粒の具合や大きさが、何ともいえず新鮮で4種の中で「花筏」が一番 美味しかったです
ちなみに2番目に好きだったのは、4種の中でもっとも甘さが控え目だと感じられた「朧月」でした。
そうそ、「花筏」はお茶とも食べましたが、赤ワインともよく合いました
こちらの上生菓子は、ボクタチノフウケイ2013に合わせて特別にご用意されたもの。
作られたのは、津和野の三松堂(さんしょうどう)の職人さん。
これまでカピン珈琲さんから和菓子「koi no sato (鯉の里)」を、R(アール)さんの店頭で笑小巻(えみこまき)を購入したことはありましたが、いまだに店舗を訪ねたことがないので、今年は伺えたら良いなぁ~と思っています。
今年の『ボクタチノフウケイ』の様子は、こちら。→★

