tsunagaru de 鯛のマリネ
昨日は長男の卒園式のあった夜ということで、ちょっとだけ卒園お祝いメニューにしてみました。
(息子たちにとってはお刺身よりも、沢山のイクラのほうが嬉しいと思うので、それは家人が休みの明日にでも~!?)
まずは愛媛(養殖)の鯛のマリネから。
ドレッシングは、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の白椿。ワインは、スペイン。
白椿、いろいろと試しているのですが、ぶどう酢がよく効いていることもあり、甘みのあるものとベストマッチングです。昨夜も鯛が甘めだったので、すごく美味しかったです!
他には軽くチンしたり蒸して甘くなったキャベツとも合います。
薔薇っぽくしてみた鯛のそばのも、ツナガル-ツナガルの、吉野桜のチップを使った燻製胡麻です。
先日のランチ会でも皆さん驚かれていたのですが、食べる椿油は他のに比べてもサッパリしていて香りも殆どないので、素材や味がより引き立ちます 白椿、そろそろ2本目に突入です~
白椿は、長崎県壱岐島の椿オイルと壱岐のゆず胡椒、それから玉ねぎやニンニクも入っています。
続けて、ポキ。こちらには、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の黒にんにく醤油を♪
以前にもポキ風に、アボガドとハマチで作ったことがありましたが、今回は、びんちょうまぐろを買って来たので、ポキ本来の組み合わせでした。急ぎ作ったのでアボガドは綺麗なキューブ型ではないですが、ま、ご愛嬌ということで!? 今後もいろいろなお魚と組み合わせてみるつもりです。
白椿は完売していますが、黒にんにく醤油をはじめとしたtsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の商品は引き続き、空間茶天さんで4月頃までご購入可能です。店頭には陳列していませんので、オーナーさんにお声かけ下さい。
燻製シリーズや完売していたスパイスも再入荷しています!
また本日23日(土)は、東京の新宿伊勢丹4Fのライフ&スタイルにて、恒例の月一の「tsunagaru-tsunagaru気まぐれ週末マルシェ」が開催されます。
今日はイタリアン野菜の種も販売されるようです。
新宿伊勢丹もリニューアルしたばかりなので、首都圏にお住まいの方などは是非~
ところで、ポキの器は舟木窯さんでして、昨日、春の陶房展のお知らせが届いていました。
日時:4月8日(月)~5月11日(土)10時~16時 日曜定休
場所:山口市阿東徳佐下3094-1
会期中は特別価格なので、私も久しぶりに伺えたらと思っていますが、入学してみないことには予定も読めないので、なんともかんとも・・・