黒いちじく入りオートミール・クッキー
オートミール・クッキー、2月14日の2日前に作りました。
お菓子教室にて、先生から「焼き菓子は2日後がベスト」とお聞きしましたので。
そして今回は、3月イベントに向けて先行販売中の「tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)」のラインナップにも入っている「有機 黒いちじくのドライフルーツ」も入れてみました。
手で千切ろうかなとも思ったのですが小さくするには手間がかかりそうだったので、フードプロセッサーである程度、砕きました。そして焼いてみるとドライフルーツですが、黒いちじくの汁気?がシートに少し出ていました。
前回と同じ分量でしたが、黒いちじくがほんのり甘かったので、きび糖の量は前回レシピの半分にしました。それでも適度な甘さがありましたが、食感はレーズンのようだと子どもたちは言っていました。
いまだにキレイに型抜きしたようなクッキーは作ったことはありませんがオートミール・クッキー、まだまだオートミールもたっぷりあるので、当分のあいだ作ることになりそうです&バレンタインとは無関係でしたが、男性の方々にも食べてみてもらったところ好評でした(家人は苦手みたいですが~)。
あ、そういえばオリーブオイルの香りが気になるかどうか聞いてみるのを忘れていました~っ