さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

パンの買い納め&焼き納め

昨夜もまた寝かしつけしながら子どもたちと一緒に爆睡。多分、濃い~梅酒が効いていたのかと。 昨日は朝9時過ぎに、久しぶりのこんがりパン工房さんに行って来ました。 30日のきのうも朝7時オープン。今年ラストの開店日でしたhutaba 食パンの数が物凄かったです~face08 レジそばには写真の数の3倍はあったのでは!? 昨日のパンは、これまでにないチョイスでしたが、帰宅後すぐに食べる~というのは同じでした。 おやつ?早目のランチ!? 朝食が6時半までに終わっていたので、ブランチだったかもicon47 息子たちは、チョコメロン、中にもチョコが入っていてとても気に入っていました。ポロポロ落ちることも少なくて良かったですicon14 私のも、いちじくとクルミがたっぷり入っていて美味しかったですface05 ここまでで、いったん止めておいたのですが、昼食どきもみんなが麺類をチョイスしたものの私だけは焼きたてパンの美味しさ、しかも久しぶりだったので、パンの続きを食べました。 こちらは、新年を迎えるにあたっての食パンだそうで「栗と黒豆の抹茶トースト」。 栗の甘露煮と黒豆も入っていて美味しかったのですが、こちらもやっぱり側の部分(ミミ?)で私のテンションが一番上がりました。うちの家族はみんな栗も豆も苦手なので、これまた一人で食べました。切ったのは始めの一枚のみで、あとは鷲づかみで頂きました~icon12 あと、カンパーニュだけはスライスして冷凍しましたが、私の一番好きなハシだけ食べました。 冷凍庫に入れたまま忘れていた、十年ものの梅酒とともに。製氷皿に入れて冷凍庫に数ヶ月ほど入れていたのですが、全く凍っていませんでしたface08 なので、氷を入れてロックで飲みました。   右写真は、きのう深夜にホームベーカリーで焼き上がったフランスパン。私にとっての焼き納め。 こんがりパン工房さんのカンパーニュのもっちり感は真似できそうにありませんが、しっとり感はありました(深夜でしたが、粗熱がとれてからカットする際に、これまた両ハシだけ食べましたface06icon10) 来年1月は、5日(土)から。これまた朝7時オープン。 当たり前のこととはいえ。3人を子育てしながら夫婦&スタッフの皆さんと頑張っててスゴイなぁ~と。 同級生に会うと特有の刺激ももらえて嬉しくなります。私の翌日が誕生日だったそうで、おめでとう! こちらにも前回に引き続き、3月イベントのフライヤーを置いて頂きました。ありがとうございますface02