さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

オール手外しシフォンケーキの型出し

このところ、シフォンケーキの型出しを何も使わずに、オール手出しするのにハマリつつあります。 といっても、まだベストな方法は模索中・・・昨晩でまだ2回目ですが、今のところ失敗なくスポッと型出しが出来ています。右写真は私がやっているところを長男が撮ってくれました。 もともとオール手外しが出来るとは聞いたことはありましたが、身近で実際にやっている人がいなかったので、試してみたことがありませんでした。ですが、先月たまたまブログ「くつろぐ(旧 不思議の硝子)」のみきさんから、いつもオール手外しと聞いて、「おっ!」と思ってやってみているところです。 ▼参考にしてみた動画は、こちら。他にも、オール手外し動画が2つぐらいありました。 http://www.youtube.com/watch?v=fiwdQ9Xd4Lc&feature=related 必要なことは、しっかり冷ますことと潔さ・思い切りの良さの2つのみ!?  勿論、シフォンの仕上がりもポイントかと。米粉でもフツーの粉でも同じように上手くいきますicon14 こちらのシフォンケーキは2分割してバースデーケーキに。昨日は、長男の6歳の誕生日でした。 いつもより軽めに夕食を済ませ、手伝いたがる息子たちとともに準備して、夕方6時半に点火。 これまでは毎回、誕生日ケーキは朝にしていたのですが、昨晩は本人の希望&家人も早く帰って来られそうということで、初めて夜に食べました。それでも21cmの高さのあるケーキでしたので、半分ほど食べるのがやっとでしたicon10 きのうは長男のリクエストで、いちごの生クリームケーキでしたが、来月18日のバースデーケーキは、もっとコンパクトにしようかと。その後、クリスマス、私の誕生日へと続きます~icon25 昨日は、いちごが売られていなければケーキを買って来ようと思っていましたが、午前中のヨーガの帰りに立ち寄った、ゆめタウンでたままた見つけましたが、いずれも800円前後face08 にしても、ケーキ屋さんで買うよりも安いかと。それと、いちごは風邪予防にも良いらしいので買い込みましたhutaba ちなみに、いちごのお味は想像していたよりは甘さがところどころでしたが、ありました♪