さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

ショコラケーキ

昨日は朝から、月に一度のお菓子教室でした。嬉しいことに、大好きなチョコレートでした♪ 3段というのもチョコレート生クリームというのも、初めてでしたicon14 チョコレート風味のジェノワーズ生地を焼いて、15cmのケーキ型を3つ(2つと半分を2つ)取り、それからシロップ、チョコクリーム、最下段のみにフランソワーズも乗せて、重ねていきました。 残っていた生地をオーブンで再び焼き、それを網でこしたものが、右写真(クランチ)で、デコレーション時に側面の下1/3だけに貼り付けました。 デコレーションも終わって生地を休ませている間に、ランチをしました。今回も先生のシンプル&美味しいアイデア満載の料理をみんなで準備。圧力鍋、いつか私も欲しいなぁ~と思いましたface06 御飯は、炊きたて白ごはんに、しば漬け、たくあん、大葉を刻んで混ぜたものicon12   ケーキは帰宅後に食べました。 調子に乗って生地に乗せ過ぎたフランソワーズは、想像していた以上に存在感がありましたicon10 それでも長男はとても気に入った様子で、放っておいたらワンホールまるごと食べてしまいそうな勢いでした。もちろん、止めましたが、翌朝の今日またタップリ食べていました。次男はチョコレートが好きとはいえ、かつての長男のように生クリームが苦手なので、そこそこにしか食べませんでした。 ケーキのバックの箱は、私のお気に入りのケーキボックスです♪ 次月は、いよいよクリスマスケーキですtoyoda10