ショコラケーキ
昨日は朝から、月に一度のお菓子教室でした。嬉しいことに、大好きなチョコレートでした♪
3段というのもチョコレート生クリームというのも、初めてでした
チョコレート風味のジェノワーズ生地を焼いて、15cmのケーキ型を3つ(2つと半分を2つ)取り、それからシロップ、チョコクリーム、最下段のみにフランソワーズも乗せて、重ねていきました。
残っていた生地をオーブンで再び焼き、それを網でこしたものが、右写真(クランチ)で、デコレーション時に側面の下1/3だけに貼り付けました。
デコレーションも終わって生地を休ませている間に、ランチをしました。今回も先生のシンプル&美味しいアイデア満載の料理をみんなで準備。圧力鍋、いつか私も欲しいなぁ~と思いました
御飯は、炊きたて白ごはんに、しば漬け、たくあん、大葉を刻んで混ぜたもの
ケーキは帰宅後に食べました。
調子に乗って生地に乗せ過ぎたフランソワーズは、想像していた以上に存在感がありました
それでも長男はとても気に入った様子で、放っておいたらワンホールまるごと食べてしまいそうな勢いでした。もちろん、止めましたが、翌朝の今日またタップリ食べていました。次男はチョコレートが好きとはいえ、かつての長男のように生クリームが苦手なので、そこそこにしか食べませんでした。
ケーキのバックの箱は、私のお気に入りのケーキボックスです♪
次月は、いよいよクリスマスケーキです!