さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

オレンジ&ホワイトチョコケーキ

今朝は、恒例のJA主催のアンパンマンこどもくらぶイベントに次男とふたりで行って来ました。 11月末で6歳になる息子もアンパンマンに関心はあるとは思うのですが、「アンパンマン?いいよー」と、直前になって一緒に行くのを拒否・・・大人ぶりたいのか、ただ単に公園で遊びたかったのか。いずれにしても、そろそろアンパンマンこどもくらぶのイベントに行くのも終わりになりそうだなと・・・。 今回で3回目のこちらのイベント、今回は開会の挨拶もこれまでになく短く、そしてイベントもわずか30分ぐらいで終わりました。なので、「握手したい方だけ並んで下さい」とのアナウンスに、皆さん、「え!? もう終わり??」という反応でしたが、小さい子どもたちが楽しむには十分でしたicon14 昨年までのような工作もなくて、親の私も楽~に気ままでしたicon47 さて、昨日は久々にお菓子教室に参加して来ました。作ったのはオレンジ&ホワイトチョコケーキ。 「バターケーキは一日おいたほうが美味しい」ということでしたので、今朝、食後に食べてみました。 見た目には分かりませんが、粉量の半分以上のホワイトチョコが溶かしてあるスポンジは、食べるとジワ~ッとチョコ感が分かるといった具合でした。 珍しく、家族全員から好評でしたicon12 (いつもケーキは「甘過ぎる」と言って食べないことが多いのですが・・・) 私が小さい頃は、ケーキにオレンジ等の柑橘系が入っているのが苦手でしたが、次男は全く気にならないようでした。私がチョコレートとオレンジの組み合わせが好きになったのは遅くて、20代も終わりかけの頃だったような気がしますicon10 息子たちはコアントロー(オレンジリキュール)も好きなのかな? こちらのお菓子教室、毎回、ランチメニューも楽しみのひとつでして。 前回のサブマリンパンも美味しかったですが、昨日の一口パンもシンプルながらも、いくつでも食べられそうでしたface05 左写真は焼き上がったばかりのところをパチリ。有りがたく5人で頂きました~♪ テリーヌは前夜のうちに先生がご用意くださったもので(←毎度のことながら前日からのご準備など、そのパワフルさにも刺激をもらっています)、レバー、銀杏、グリーンピース、レーズン、クルミも入っていて、これまた美味しかったです。レーズンの甘さが、ほんのり塩味を引き立てていました。 そして食後は、白玉マンゴーゼリー。ココナッツリキュールが利いてて、これまた気に入りました♪ 白玉マンゴーゼリーは、先生のブログ「パンでおしゃべり」にありますので、ご興味のある方は、ご覧になってみて下さい。私も寒くなるまでには(!?)作りたいと思っていますicon14 次回は、チーズのシフォンケーキらしいので、これまた参加したいと思っています! そうそ、ただいまランチ後にまたオレンジ&ホワイトチョコケーキを食べたいということでカットしてみましたら、朝のときよりもキレイにサクッと切ることが出来ました。そして、お味も、半日よりも1日おいたほうがより落ち着いた感じで、更に美味しく感じましたicon28 果物や生鮮食品と同じく、スイーツにも食べどきがありますね~icon12