なんちゃってクレマドール
先日、友人から、世界最高級ヨーグルト、北海道の「クレマドール」のことを教えてもらい、それを友人が再現してみたということで、食べさせてもらいました。
そして昨日、教えてもらったレシピで早速、わが家でも作ってみました。
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左側が、半日かけて、きっちりホエー(乳清 ;液体部分)と分離させたもの。
右側が、ホエーと分離させるのに1~2時間で急ぎ作ったもの。
こちらの、なんちゃってクレマドールは、ホエーと分離させたヨーグルトに生クリームと蜂蜜を混ぜ合わせたもの(右写真は半日かけてホエーを分離させたところ)。
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本物のクレマドールは、北海道興部産の新鮮な生乳、砂糖、蜂蜜のみで作られているようです。
手のひらサイズが、5,000円で、オンラインショップでは販売開始時間(正午)から数分で完売しているらしいです・・・メディアでも多数とりあげられていたとも聞きましたが、初めて知りました
こちらの少し生成りがかっている色は、砂糖によるものでしょうか?気になります・・・。
息子たちは気に入ったようでしたが、たまに蜂蜜を入れて食べるのとそう大差がないと言っていました。いや、生クリームを多めに入れているので、かなり違うと思うのですが~
ちなみに比率は、ヨーグルト(ホエー抜き):生クリーム:蜂蜜=5:1:2 ぐらいがちょうど宜しいかと。
冒頭の写真2枚は、いずれも生クリームを「3」ぐらい入れてしまったので、少し軟らかくなり過ぎていますが、次回は、もっと少な目にしてみるつもりです。
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