さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

なんちゃってクレマドール

先日、友人から、世界最高級ヨーグルト、北海道の「クレマドール」のことを教えてもらい、それを友人が再現してみたということで、食べさせてもらいました。 そして昨日、教えてもらったレシピで早速、わが家でも作ってみました。 左側が、半日かけて、きっちりホエー(乳清 ;液体部分)と分離させたもの。 右側が、ホエーと分離させるのに1~2時間で急ぎ作ったもの。 こちらの、なんちゃってクレマドールは、ホエーと分離させたヨーグルトに生クリームと蜂蜜を混ぜ合わせたもの(右写真は半日かけてホエーを分離させたところ)。 本物のクレマドールは、北海道興部産の新鮮な生乳、砂糖、蜂蜜のみで作られているようです。 手のひらサイズが、5,000円で、オンラインショップでは販売開始時間(正午)から数分で完売しているらしいです・・・メディアでも多数とりあげられていたとも聞きましたが、初めて知りましたicon10 こちらの少し生成りがかっている色は、砂糖によるものでしょうか?気になります・・・。 息子たちは気に入ったようでしたが、たまに蜂蜜を入れて食べるのとそう大差がないと言っていました。いや、生クリームを多めに入れているので、かなり違うと思うのですが~hutaba ちなみに比率は、ヨーグルト(ホエー抜き):生クリーム:蜂蜜=5:1:2 ぐらいがちょうど宜しいかと。 冒頭の写真2枚は、いずれも生クリームを「3」ぐらい入れてしまったので、少し軟らかくなり過ぎていますが、次回は、もっと少な目にしてみるつもりです。