さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

6種類のノンフライ・ポテトチップス

多種類のジャガイモがあったので、久しぶりに、ノンフライ・チップスをおやつにしてみました。 左から順に、ベニアカリ、とうや、男爵、デストロイヤー、ブラッククィーン、鹿児島のゴールド。 ノンフライではレンコンが一番なのですが、ジャガイモも塩気がしっかり利いていれば、通常のポテトチップス並みに楽しめなくもないのですが、長男は今日は食べず、次男が珍しく完食していました。 塩は、わっか屋さんや空間茶天さんでも販売されている、百姓庵さんの天然塩「百姓の塩」。 それぞれの下に名前を書いて置いているのは、ブログを書く頃には間違いなく忘れてそうだな~と思いましてicon10 この中で一番、美味しかったのは、想像していた通り、とうやと男爵でした。ゴールドも美味しかったですが、他のに比べると膨らみが大きかったので、型から外す時にかなり崩れてしまいました。 どういった時に膨らみが大きくなるのかが気になりました。 意外だったのが、デストロイヤーは見た目ほどの癖はなかったのですが、ブラック・クィーンは炭っぽい味がしました。ワイン風に言えば、タンニンが~ってところでしょうか。あ、違いますね~、ぜんぜんicon47 左から4つまでの種類を畑で育てておられるオーリィさんによると、 ベニアカリや男爵は、糖質もあり、サラダに向いていて、ベニアカリは煮崩れるのでコロッケにも良いそうです。逆に、デストロイヤーは煮崩れしにくいので煮物などに向いているのだとか。とうやは甘くて透明感があり、煮物や和えものに。 ・・・と、まぁここまで詳しく教えて頂いていたのですが、同条件で比べてみたくなり、本日、ノンフライ・ポテトチップスにしてみましたhutaba ちなみに、ただいま私の向かい側の席には、種類ごとに器に入ったまま(名札つき)の状態で置いてあります。 帰宅した家人がギョッとするかもしれませんが、食後のツマミにでもなるかな~と・・・face06