とう立ち(パクチー)
一昨日の強風というか、豪風の中、とうの立ったパクチー(香草、コリアンダー)を撮りました。
それから急ぎ、とう立ち部分の花などを取りました。家人が「咲いてるね」と喜んでいたので、これまでは切らずにおいていましたが、さすがに強風のために、花などで背が高いと風に思いっきり持っていかれてしまうので(右写真)、何となくですが切ることにしました。
とうが立つと味が変わると思っていましたが、下部のパクチーは相変わらず香りも高くて美味しかったです。シーチキン、マヨネーズ、ハニーマスタード(←粒マスタードを買って来たつもりが、うっかり甘いマスタードでした
)と混ぜて、温かい白ごはんの上に乗せて食べました
ベランダにもうひとつあった花も気になりましたが、こちらは多分、まともな花かと・・・。
昨秋に初めて行ってみた岩国祭りで買って来た苗を植えたもの。もうすぐ咲きそうです
そういえば、とう立ち菜(収穫後に根を残して冬越しをさせて、翌春に芽が伸びてきたものを収穫した野菜)は甘くて栄養価も高く美味しいと聞きますが、いまだに食べたことがないような
もうすぐ5月なので、さすがにもう出回っていないですかね!?
小松菜、ターサイ、野沢菜、チンゲンンサイ等があるようですが、白菜でも巻きが甘いものがあれば、そのまま収穫せずに放置して花の咲く前の蕾(つぼみ)で収穫して出荷されているみたいです。
ん?ということは、パクチーも蕾の段階で食べてみたら、また味が少しは違ったのかな?
まさかね~
でも来年は(覚えていたら~ですが)、色々な段階で食べ比べてみようと思います。
それから、通常であれば、パクチーのとう立ちは、5月の連休あたりらしいのですが、今年は4月を過ぎたあたりから既に、とうが立ち始めていました。なので、お野菜のとう立ちも早かったのでは!?
早く暖かくなってくれるのは嬉しいことですが、お野菜などにとっては、どうなんですかねぇ~?
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