さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

とう立ち(パクチー)

一昨日の強風というか、豪風の中、とうの立ったパクチー(香草、コリアンダー)を撮りました。   それから急ぎ、とう立ち部分の花などを取りました。家人が「咲いてるね」と喜んでいたので、これまでは切らずにおいていましたが、さすがに強風のために、花などで背が高いと風に思いっきり持っていかれてしまうので(右写真)、何となくですが切ることにしました。 とうが立つと味が変わると思っていましたが、下部のパクチーは相変わらず香りも高くて美味しかったです。シーチキン、マヨネーズ、ハニーマスタード(←粒マスタードを買って来たつもりが、うっかり甘いマスタードでしたicon15)と混ぜて、温かい白ごはんの上に乗せて食べましたicon14 ベランダにもうひとつあった花も気になりましたが、こちらは多分、まともな花かと・・・。 昨秋に初めて行ってみた岩国祭りで買って来た苗を植えたもの。もうすぐ咲きそうですicon12 そういえば、とう立ち菜(収穫後に根を残して冬越しをさせて、翌春に芽が伸びてきたものを収穫した野菜)は甘くて栄養価も高く美味しいと聞きますが、いまだに食べたことがないようなicon10 もうすぐ5月なので、さすがにもう出回っていないですかね!?  小松菜、ターサイ、野沢菜、チンゲンンサイ等があるようですが、白菜でも巻きが甘いものがあれば、そのまま収穫せずに放置して花の咲く前の蕾(つぼみ)で収穫して出荷されているみたいです。 ん?ということは、パクチーも蕾の段階で食べてみたら、また味が少しは違ったのかな? まさかね~icon47 でも来年は(覚えていたら~ですが)、色々な段階で食べ比べてみようと思います。 それから、通常であれば、パクチーとう立ちは、5月の連休あたりらしいのですが、今年は4月を過ぎたあたりから既に、とうが立ち始めていました。なので、お野菜のとう立ちも早かったのでは!?  早く暖かくなってくれるのは嬉しいことですが、お野菜などにとっては、どうなんですかねぇ~?