さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

初ワッフル作り

いま使っているホットサンド器が、以前よりも使う回数が多いせいか、かなり朽ちて来ました・・・。 そうです、ボロくなってきたというよりも、明らかに朽ちて来ています。というのも、無理に分厚いパンばかりを入れていて(←これは然程、影響していないかと・・・icon10)なおかつ、とろけるチーズを入れているので、そのチーズがはみ出す度に過度にこすっているので、はがれが激しくなっていますface07 そんなことを言っておりましたら、実家で使っていないのがあるとのこと。早速もらって来ました。といっても、こちら、過去に欲しいと言われて、私がプレゼントしたものでしたtoyoda08 まずはホットサンド!ではなくワッフルを作ってみました。 アップ写真にしてみますと、まぁそれなりに見えるでしょうか!? いや、ダメでしょうね~icon47 でも実際には、生地が緩すぎたようで、膨らみが中途半端であったり軟らかかったりで、今ひとつの出来栄えでした。ですが、出来たて・焼き立てというのは何でも美味しく感じるようです。 長男は「ワッフルって美味しいね~」と言っていましたが、お前さんがかつて食べたことのあるワッフルは、もっとカリッとしていたでしょ~とは心の中で思っただけでした。手抜きをして、ホットケーキミックスにバターを混ぜただけというのがいけなかったのだと思います・・・次回はきちんとレシピ通りに調合してやってみるとしましょう。 ですが、恐らく、この厚さと大きさからいって、パリッとしたのは出来ないような気がしています・・・それでも、これから色々とチャレンジしてみるとしますかねぇ~っっicon14  こちらの器具では、この他にも鯛焼きや焼きおにぎりも出来るようですが、いずれも厚さが中途半端なので、うまくいくのかどうか(・・・かつて贈っておきながら何なのですがicon11)少し不安なところです。 ですが、これでまた「おやつ」のレパートリーも少しばかり増えてくれそうで、嬉しい限りですicon12