さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

チョコレートケーキ

今日はお昼前から先輩の家に行くことになっていましたので、初めてチョコレートケーキを作ってみました。材料は、チョコレートと卵だけ。とっても、シンプルicon14 ポイントは、シフォンケーキと同じで、いかに卵白をしっかりと泡だてておくか。チョコレートの湯煎も初めてやりましたが、合計わずか40分弱で出来ましたicon12 とはいえ冷まさなければならなかったはず・・・icon11 ケーキ作りをシフォンケーキ以外いまだに作ったことがないので、よく分からないまま、焼き上がったセルクル(ケーキ型)に入ったままのケーキを袋に入れて、自転車に乗って(息子も前の椅子に座らせて)持って行って来ました。 幸運にも美味しかったです、自分で言うのもオカシイのですが・・・icon47 ▼参考にしたのは、こちらのレシピ http://cookpad.com/recipe/335039 レシピでは「ミルクチョコ」となっていましたが、私はクーベルチュールを150gだけ。そして卵は小さめでしたので、4個使ってみました。 こちらは、先輩が用意して下さった昼食。美味しかったです♪ ごちそうさまでした~っface02