レ・ガトーのバウムクーヘン
レ・ガトーは、2年前に引っ越してきてすぐぐらいの頃に、親友が持って来てくれたのがきっかけで知りました。
こちらのお店も、聞く人によってオススメ品が異なるので、いまだ全てを制覇していない私は、どれが美味しいのかと興味津々なところでございます。
なかでも、これまでバウムクーヘンが一番という方も多かったので、今日はとてもワクワクしながら食べてみました。
食べてみて、しっとり感がほとんどなくて、がっかりしました。がっかりついでに、改めて、自分の嗜好を認識しました。
どうやら私はロールケーキにしてもバウムクーヘンにしても、そしてシフォンケーキもしかり。いずれも、しっとり具合が美味しさの基準にあるようです。
そういった意味でも、これまで食べた中で一番しっとりしていて美味しかったのは、東京・学芸大学駅の近くにある「マッターホーン」のそれでした。本当にオススメです。
▼マッターホーン(いま調べてみたら、お取り寄せも出来なくもないようです・・・
)
http://matterhorn-tokyo.com/index.htm
しかしながら、銀座・和光のバウムクーヘンも、いつか食べてみたいと夢見ているところです。
税込み6,300円なので、お土産にお願いするわけにもいかないですね~っ
これを見た時には自分でも作れるんじゃないかと思って(形だけ見て思いついたのですが・・・)、アルミホイルで軸を作って、薄焼き卵と同じ要領で、ホットケーキミックスにバターを入れた生地を、何重にも重ねては丸めて作ってみたこともありました。それなりに出来ましたよ。息子も、最初は少し感動してくれたようでしたが、完食はしてくれませんでした
自分で作ると出来たてということもあり、かなり、しっとりしていました。ただ厚みが難しかったので、見た目はイマイチでした。
これまた話が大きくそれてしまいましたが・・・。そういうわけで、レ・ガトーで一番好きなものは、今のところ(2年前に食べた、金ののべ棒みたいな)チーズケーキかもしれません。チョコレート系も美味しかったような気がしますが、最近、食べていないのでハッキリとした記憶がないですねぇ





