さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

googooslingユーザーさん限定のアイシングクッキー教室

一昨日は初めてのアイシングクッキー教室でした。 こちらの写真は完成後に皆さんでお互いのを観るのにズラリと並べてもらったところです。 場所は、おなじみの空間茶天さんでした。当初は奥の部屋をお借りするつもりでしたが、いざ募集をしてみると1歳未満のお子さんが一人だけで皆さん、歩けるお子さんたち(1歳過ぎ~4歳)でしたので、急遽、手前の座敷で開催しました。 キルティング調(ハート型)、2枚目に着手したのは花。3枚目が蝶で、4枚目がクローバーでした。 右上の写真の上半分の多くが、4歳の女の子さんによるものです(サイズや形がお子さま用)。 はじめてのアイシングクッキー教室、当初人気があるので私は見学かなぁ~と思っていましたが、この日は偶然にも行事ごとが多かったようで、主催者ではございますが私も参加させて頂きましたicon14 今回は2~3歳のお子さんも多かったので、わざわざ蓋つきのケースにアラザンを入っていました。アイシングシュガーは柔らか目と固めを各3色ずつ、先生が事前にご準備くださっていました。なので、まさに描くだけ~♪ とはいえ自宅でも出来るように、まずは絞り袋の作り方から。撮るために黄色の袋を重しにしています。 先が尖って痛いぐらいの丸(先端の筒)の小ささがベストだそうで。 また専用の粉を使った(粉糖だと厳しいようです)アイシングシュガーの作り方も教わりました。 左上写真が固めで、土手を作るためのアイシングシュガーの加減。 中央と右写真が、中を埋めるための柔らかさ。3回ぐらいで落ち切る感じ。 左下写真は赤をほんの少し垂らして混ぜたもので、それに更に茶色を混ぜたのが右下写真。 分かりにくいですが、右下写真のほうがちょっとクラシカルピンクといいますか大人っぽい色合いでした。 小筆は描いた後に盛り上がっているところを整えたり、ドット(球形)を作るのにも使用。 土手(輪郭)を作った後に内側を埋める際にはこんもりたっぷりプックリの方が可愛らしいかなと。     竹串は、はみ出た部分の修正や歪んだ線を補正するのに使いました。 右下写真は、ドライフルーツ用乾燥器らしいのですが、こちらを活用して時間内に乾かして下さり、無事に全員が持ち帰ることが出来ました♪ そうです、チョコペンのチョコとは異なりスグに固まると言っても、冷めたら固まる~というものでもありませんでした。かといって暑いとすぐにベタベタ~というほど温度に弱いようにも見えませんでしたが、やはり暑いと出来ないワークショップかも!? さて10時からスタートして11時過ぎには乾燥器に入れて、机の上をお片付け。予定通りに、11時半から空間茶天さんのランチを食べ始めました。 今回わたしは新メニューの、玄米とお野菜の体想いビビンバ。税込690円。 こちらは大河ドラマ「花燃ゆ」にちなんで『楫取(かとり)夫妻の好物・ほうふ玉子かけごはん』プロジェクトに合わせたメニューなので期間限定かと。ヤンニョムソースは人によって辛いと言われるようですが、私はもっと辛さが欲しいと思いました。きっと卵で味が和らぐからですね~icon28 2~4月頃であれば、カルガモの卵らしいですが、いま時季は岡本畑さんの卵。 今回はビビンバの辛さが心配で、左写真の定食(税込1,000円)を選ばれた方が多かったです。 また右写真のお子さまランチは卵アレルギー対応の内容で、550円(税込)。←事前に要予約です。 食後は私オススメのおからのガトーショコラをはじめ、自家製アイスなどを皆さん、ご注文。 自家製アイス(300円)も黒蜜かけ自家製アイス(350円)も以前よりも量が増えているような気が~icon47     私は横田弘志さんオススメのアイスコーヒーを注文。確かにホットと違うお味で、これまた美味しかったです。右下写真のカラーは、この日の空間茶天さんの床の間に飾ってあったものです。これまた空間茶天さん自家製icon12 講師の山根慶子さん、食事の前後でも色々とご説明くださるなど、とても楽しい教室でしたicon01 子ども同士も初対面がほとんどなのに、いつの間にか仲良く交わっていました(右写真)。 ご参加くださった7組の皆さま(おひとり参加は、私も含めたら3人)、有難うございました~face02 アイシングクッキーを初体験中にも皆さんから「楽しいね」という声が少し聞こえてきたものの、おしゃべりがほぼ皆無のかなり集中した1時間半でしたhutaba さて、アイシングクッキー教室が予定通りに13時半までに撤収できたのですが、遅れている弥五郎ドーナツさんもそれとなく待っていましたら、程なくしてやって来られました。今回は事前にセット販売の予約分だけ~と聞いていましたが、実際には個別購入できました。 この日が初めての販売でしたが、その後これからも毎月第三水曜日に、弥五郎ドーナツさんが販売に来られることが確定したようでした。私のおすすめはクランベリー、きなこあたりですが、皆さん、お好みがそれぞれあって、ひじき好きの方も多い印象です。 ところでこの日は弥五郎ドーナツさん以上に久しぶりに会えた方々がおられまして・・・。 まずは空間茶天さんの御飯にも登場している白米や黒米を生産なさっている村田さん。初対面の方々にも勝手に村田さんをご紹介してみたり~toyoda06  で、左写真の左は村田さんなのですが、右は如庵(じょあん)の吉武さんでして。 KO SILVERの佐伯和章さんによる大きいターコイズのリングがすごく似合っていらっしゃいました。 その如庵さんのご自宅ギャラリーイベントは、来月最初の週末です。 そうです、毎年、オーリィさんのご自宅ショップ「クルンテープ」と重なることが多いのですが、今年はうま~く重なっていません。 それもあって本日、オーリィさんのご自宅ショップの初日にもお邪魔して来ましたicon22 その様子はまた明日にでもアップ予定です! (本日がんばりたいですが、今週はスリング講習会に始まり、ソフトバレーの練習、お通夜、葬儀、火葬場、小学校の給食試食など、遊び以外の予定が続いているので、眠気に襲われること、多しです~icon11 きのう初めて浄土宗のお経を聞いたのですが、いつもの浄土真宗に比べると眠くなる木魚の音が多く・・・と、まぁ言い訳ですねicon47icon10 ▼今年のクルンテープの様子、アップしました~。 http://onukiya.soreccha.jp/e357840.html