有機サラダ春菊とラドラー
石見(いわみ)産のお野菜、よくスーパー(アルク)で見かけます。これまでエリンギしかないと思っていましたが、最近では有機サラダ春菊ばかりが気になります。なので買ってみました
見た目は通常に春菊よりもやや細めといいますか厚みがない感じ!?
まずは宮崎牛とともに食べてみました。というか、まぁステーキ肉の下敷きにしてみたって感じで殆ど見えていませんが、食べてみました。他にプランターで育てているクレソン、ルメックスも添えて。
アクが全くなくてとても食べやすい春菊でした。アクもないのでステーキのお味の邪魔にもならず
宮崎牛の上にかけたのは、ただいま販売休止中の「黒椿」です。
サントリーのRADLER (ラドラー)は、想像していたほど甘くはなかったですが、ビール:レモネード=5:5 というほどレモンは分かりませんでした(本来の割合通りに作られているとも限らないですよね)。
ちなみにラドラーとはドイツ語で「自転車乗り」の意味。1920年代のドイツで誕生。
今回のサントリーから出ているラドラーのアルコール度数は4%ですが、まるで炭酸飲料(発泡酒ですが甘めなのでジュースのようです)。 瓶タイプもあり。
さて有機サラダ春菊、次回は、しらすと合わせるだけのシンプルサラダでも作ってみようかなと♪
もう少しお値段が安いと嬉しいですが、有機(オーガニック)で出始めたばかりのもの(!?)のようなので仕方がないですかねぇ~ 確か税込198円ぐらいでした。