さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

新芽(2)

世の中ではもうすっかり花見の話題であったり、満開の様子がネット上にアップされていたりしますが、いまだ桜とはあまりご縁のない生活を送っています。 恐らくジックリ愛でることが出来るのは、来月初旬の次男の入学式の頃ではないかとicon14 今のところ私は目下、ベランダの新芽だけで大満足している日々です~icon12 まずは、いろはもみじの新芽から。盆栽なので小さいですが、今年見事に大復活!? こちらはウドン粉病になったり突然に枯れたりと色々と心配なもみじでしたが、今年はこれまでになく新芽の勢いがあるので、とても嬉しいです。 なにせ次男を妊娠中の臨月の頃に、今はなきエムラさんの本宅(江栄荘)で開催されていたイベントで購入したものなので、何かと思い出深かったりします。と思いながら自分のブログを検索してみましたら、2011年4月19日にも同じタイトルでブログをアップしているのを発見。急遽、通し番号も書き添えました~hutaba 続いては、ディル(左写真)。写真の新芽のタイ産ですが、他の2つの産地は蔵王と広島だったかと。 右写真はご覧の通り、木の芽です。これまた盆栽にしています。京丹後産です。 これまで山椒も木の芽もテキトーな使い分けをしていましたが、違うんですね~icon10 新芽のみを「木の芽」と呼び、山椒はその他の状態を指すそうで。 飲食店などでキラキラしているのに出くわした機会が少ないので、どちらも似たりよったりだと思っていましたが、こうして新芽を目にすると、木の芽のキラキラ感がたまらなく素敵で、これに合う食材を思わず求めたくなっています~icon47 タケノコかメバルあたりでしょうか。 個人的には鰆(さわら)を食べたいのですが、木の芽と合いそうなメニューともなると薄いお出汁のあんかけでも用意したら良さそうな・・・。 この他にも新芽ではないですが、これまでになく育ちが順調な植物も多く、本日また調子に乗ってプレゼント用の寄せ植えもしたとkろおです。 左写真は、チコリー(アンディーブ)で、デラシネ創芸の松本行男さんによる苔玉の上にいます。 右写真は、うさぎのあくびさんで見つけたディスキリア。こちらも株を分けて2つのテラコッタに植えてあります。 なかなか植物の名前も覚えられませんが、今年はもう少lし覚えていけたらと思って、今夕にもまた新たな植物を寄せ植えしたところです。