一心堂本舗の「源為朝 玉ねぎ煎」
先日、友人にドリアンさんのパンを届けた時にもらった「玉ねぎ煎」、すごーく美味しかったので取り寄せてみたいなぁ~と思い始めています。いま調べてみると、羽田空港や歌舞伎座などで販売されているようです。
「玉ねぎ煎(せん)」、想像していた以上にサクサク口どけの良いおかきでした。
お煎餅とおかきの違いは、お煎餅は「うるち米」から、おかきは「もち米」から出来ているものなので、こちらは原料に「もち米」とあったので、名前に『煎』は入っていますが、こちらは「おかき」ですね。
ちなみに「ごぼう煎」には、うるち米ともち米の両方が入っているようです。
一緒にもらったパンフレットを眺めてみると、興味深いものが色々とありました
パンフレットだけ眺めていた時には、「歌舞伎フェイスパック」に違和感というか、なぜそこに?という気がしましたが、いま調べて歌舞伎座でも販売されていると分かり、納得。なるほど~♪
甘酒(右写真)もあるようですが、うーん、「八海山のあまさけ」より更にお高い、450mlで880円(税込)なので、さすがに試しに~というのには贅沢かなと。
それにしてもパンフレットならずともパッケージにもうん蓄がたっぷり書かれていて、読み応えあり
これも歌舞伎を意識したもので、口上(こうじょう)の流れでしょうか。
ところで一心堂本舗さん、半蔵門といいますか、麹町にあるようで(新宿通り沿い)、ちょっと懐かしく思いました。かつて三番町で働いていたので、半蔵門の駅を出て会社とは反対方向に向かって歩いて行くとあるんだなぁ~と。
それにしても今日は天気が良いですね~
明日は今日より更に気温が上がる予報。
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