さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

一心堂本舗の「源為朝 玉ねぎ煎」

先日、友人にドリアンさんのパンを届けた時にもらった「玉ねぎ煎」、すごーく美味しかったので取り寄せてみたいなぁ~と思い始めています。いま調べてみると、羽田空港歌舞伎座などで販売されているようです。 「玉ねぎ煎(せん)」、想像していた以上にサクサク口どけの良いおかきでした。 お煎餅とおかきの違いは、お煎餅は「うるち米」から、おかきは「もち米」から出来ているものなので、こちらは原料に「もち米」とあったので、名前に『煎』は入っていますが、こちらは「おかき」ですね。 ちなみに「ごぼう煎」には、うるち米ともち米の両方が入っているようです。 一緒にもらったパンフレットを眺めてみると、興味深いものが色々とありましたicon47 パンフレットだけ眺めていた時には、「歌舞伎フェイスパック」に違和感というか、なぜそこに?という気がしましたが、いま調べて歌舞伎座でも販売されていると分かり、納得。なるほど~♪ 甘酒(右写真)もあるようですが、うーん、「八海山のあまさけ」より更にお高い、450mlで880円(税込)なので、さすがに試しに~というのには贅沢かなと。 それにしてもパンフレットならずともパッケージにもうん蓄がたっぷり書かれていて、読み応えありicon14 これも歌舞伎を意識したもので、口上(こうじょう)の流れでしょうか。 ところで一心堂本舗さん、半蔵門といいますか、麹町にあるようで(新宿通り沿い)、ちょっと懐かしく思いました。かつて三番町で働いていたので、半蔵門の駅を出て会社とは反対方向に向かって歩いて行くとあるんだなぁ~と。 それにしても今日は天気が良いですね~icon01 明日は今日より更に気温が上がる予報。 今年ラストのスリング講習会、明日もBEANSさんで開催します。まだ2組さん、承れます! 明日の開始時間10時の1時間前の9時までメールにて受付中です(メールは夜中でもOKです)。ご興味のある方は、ぜひ。 ▼スリング講習会の詳細は、こちら。 http://onukiya.soreccha.jp/c7039.html お待ちしています~face02