さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

木屋のキッチンばさみ

19歳の頃から使っていた(一人暮らしを始めるのに実家からもらってきた)キッチンばさみが壊れてしまったので、接着剤で何度も試みたりもしましたが、ついに買いました。 いろいろと迷いましたが、日本橋「木屋」のネオ・ノクターンにしましたicon14 何を迷ったのかといえば、検索してみると意外と取り外して洗えるタイプが多くて、もしかしてそれが主流?とも思ったのですが、切りながら外れることもある~という使用感コメントも多かったので、外せないタイプでかつ馴染みのある木屋さんのキッチンばさみにしました。 切れ味も良くて、重量感や大きさもちょうど良いので、とても気に入っていますicon12 今年になって新たに始めた「tsunagaru de 試食会」でもキッチンばさみは必需品なので、来月16日に開催予定の「tsunagaru de 座談会&ワインを楽しむ会」にも持参予定です。 ただいま「tsunagaru de 座談会&ワインを楽しむ会」へのご参加も受付中です~face02 (上記リンク先に詳細があります。パン好きの方も、ぜひ!) ちなみに20年以上 愛用してきたキッチンばさみ、どこが壊れたのかというと、持ち手部分のプラスチック部分でして。 パカッと割れていて、これは経年によるやむを得ない劣化かなとも思うのですが、切れ味も変わらず使いやすいので、木工職人さんにお願いして木製にして復活させようかなぁ~と思ってみたり(高くつくかな?) もしかしたら試食会に持ち出すのに梱包を丁寧にすることなくだったので、何か衝撃を受けてだったかも!? その懸念もあるので、これからはきちんと箱に入れて持ち運ぼうと思っています! これから20年といわず、次世代まで使えそうです~icon47  なにせ、これまでのこれまでのは500円ぐらい(恐らくエクセルキッチンバサミ)でしたが、今回のは3,500円ですから、これまで以上にガシガシ使いまくろうと思っています。