さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

八坂の2,800円ランチ

昨年の終わりごろに、1,200円と1,500円の2メニューに新メニュー(2,800円)がランチタイムに加わりました~とお聞きしてから、ずーっと気になっていましたので、贅沢だなとは思いながらも今週、「京料理 八坂」さんに食べに行って来ました。 まずは前菜から。 カニのみぞれ和え。ポン酢と甘い大根がイイ具合で真似したくなるお味でした。 えびの下に置かれていた紅白のかまぼこには、柚子胡椒が挟んでありました。 飾りだと思っていた衝羽根(つくばね)の実が、キレイに緑に染められていて、少しお酢も効いてて実の部分はナッツのように食べやすくて、珍しかったです。友人らは美しい黒豆に感激していました。 続いて、お刺身。1月ということで、日の出にんじんも添えられていましたicon01 海藻ビードロ、こちらのお店でしか食べることがないものの、お気に入りです。 次に、炊き合わせ。 手鞠のような合わせ椀の柄も私好みで、しばし眺めていました~icon47 炊き合わせまでは、1,500円と同じで、2,800円では天ぷらも登場。紅塩が添えられていました。 この日は4人ランチで、1,500円と2,800円を2名ずつ注文していたので、お店の方は少々ご面倒だったかもしれません。私たちが天ぷらを食べ終わる頃に、1,500円ランチの御飯ものと汁椀が運ばれて来ました。御飯はお替わり自由のようでした。 そして2,800円ランチは、重箱に入った手鞠寿司。 重箱を開けた瞬間、テンションが上がりましたicon14 思わず重箱を買おうかなと思い付きました~icon47  この日は初めての粕汁で、ポカポカ温まり、お味も良かったですface05 そしてデザートは、アイスクリーム2種。 珈琲とともに頂きました。 この日も飛び入りのお客さんがいらしたようですが、やはりランチどきは要予約のようでした。 ただ直前のご予約が多いようなので、今月もまだ予約可能の日は複数あると言われていました。 月ごとに替わる御膳1,500円ランチ、見た目にも楽しくて、オススメです。 そしてお腹に余裕のある方は、2,800円ランチも。日本酒が飲みたくなる感じでした。 私には少々多過ぎたようで、夜になっても食べられず(食べたいという気持ちは湧いて来たのですが)、困ったことに夜中になってお腹がすいて早々に目が覚めてしまいましたface06