さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

スリングで簡単おいしい料理教室(メニュー)のお知らせ

11月22日にブログにてお知らせ、23日にgoogoosling(グーグースリング)のユーザーさんたちに一斉送信済みの料理教室のメニューのお知らせです。 (メニューの一斉送信は、12月11日(水)の9時45分ごろに一斉送信しています。届いていない&今後の送信をご希望の方はgoogoosling@gmail.com 宛にメールを下さいhutaba) さて、今回のメニューは、こちら。 ---------------------------------------  ・根野菜のドリア   ・ひじき重ね煮  ・お味噌汁・・・重ね煮を応用  ・青菜とレンコンの梅和え  ・さば缶と大根煮  ・豆乳ムース --------------------------------------- 冬は五臓の「腎」が活発に働くので、腎を手助けする水はけの良いものや黒い食材を積極的にとると、「腎」の働きを手助けするのに役立ちます。ひじきは血管に弾力もを与えてくれます。またレンコンは粘膜に効果があり、咳や喘息にも良いといわれています。風邪の予防などにも有効です。 寒い季節、体を温めてくれる食材(旬野菜)を積極的にとり、次にやって来る春に備えるのにオススメのメニューです。 今回は、初めての平中千恵美さんによる料理教室、すぐにでも家庭に取り入れてもらいやすいようなレシピですので、私も楽しみにしているところです♪ ----------------------------------------------------------------------------------------- 日時:12月19日(木) 10:00~13:30(14時までに退室) 場所:山口合同ガス(防府市自由ヶ丘) 参加費:1,500円 「花あそび」さんの出張珈琲、またはノンカフェイン玄米コーヒーもご用意。 定員:20~24組(テーブル4台;1グループ5~6人) ただいま19組(2013年12月14日9:00時点) ------------------------------------------------------------------------------------------ ▼その他の詳細や過去の様子については下記をご覧ください。 http://onukiya.soreccha.jp/e313766.html 今回は特別に、空間茶天の横田さんもアシスタントで参加して下さることになっています(ちょうど定休日なので)。材料の準備の関係で、17日(火)に一度、締め切る予定です。 今のところ、初参加の親子さんが8割、お二人連れの方も3組いらっしゃいます。生後2ヶ月~3歳前後のお子さんまで幅広い月齢・年齢のお子さんが一緒に参加予定です。 当日は貸切となります。動き回るお子さんは交替でみるような感じになると思います。 当初、定員は20組としていましたが、最大24組まで受付可能ですので、気になっているけど迷っている~などの方がおられましたら、ぜひ一度お問い合わせください。30分遅れや、30分早目に帰りたいけど大丈夫ですか?という方のご参加もお待ちしていますicon14  また、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の調味料やオーガニックスパイスなども少量ですが、お持ちする予定です(具体的な商品のリクエストがあればメールを下さいね)。 当日は、ギフトボックス(100円)もお問い合わせがありましたので、横型とタテ型を各2つずつ持参。 (左写真は、有機ジンジャースパイスミックス、賀茂なすジャム、赤万願寺唐辛子、ノンオイル大分ゆず胡椒ドレッシング、甘夏茶、横型ギフトボックス)