京野菜ジャム6種
先達ても「tsunagaru de ランチ会」の直前に、少しだけご紹介しました京野菜ジャム6種。
じつは全て味わう間もなくランチ会を迎えたので、ランチ会後もジャムについてご質問があるので、私なりにいろいろと試してみました。
まずは、オーソドックスに、パンケーキに乗せて。
赤い二つが乗っているのは、赤万願寺唐辛子と加茂とまと。
赤万願寺唐辛子は「唐辛子」と付いていますが、ほんのり後味に辛さがある程度で、パプリカに近いお味です。
紫色が「京甘藷」、黄色が「鹿ヶ谷南瓜」、緑色は奥が「九条ねぎ」で、手前が「抹茶クリーム」です。
普通にパンにつけても良いですが、パスタや煮込み料理などにも利用できます。
とろみを出すのにわらび粉が使われていて、素材本来の旨みを大事にしながら、ジャムらしい甘みもあります。
例えば、通常のお料理で砂糖を加えている部分を控えて、替わりに、カラフルなジャムを乗せて、和えながら食べてみるというのも美味しいですよ♪
ジャム6種(各420円)はバラ売りで、先日もカゴ(120円)に入れてご購入された方もありました。
6種類ある中からお好きな組み合わせのジャム3個をカゴに入れて、1,380円(税込)です。
ところで、今朝みつけました。こちらの京野菜ジャム、アカチャンホンポでも販売されているようです。ケースに8個入って3,800円(税込)。
確かに、小さいお子さんへのプレゼントにも最適ですね~
京野菜ジャムは、野菜本来の風味・色合いを最大限に残し、着色料無添加で、糖分も控え目♪
京野菜ジャムも京野菜ケチャップも、9月頃までの販売の予定です。
「tsunagaru-tsunagaru」のお取扱いは引き続きやっています。
ご興味のある方は、decorhofu@gmail.com までお問い合わせ下さい。