さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

京野菜ジャム6種

先達ても「tsunagaru de ランチ会」の直前に、少しだけご紹介しました京野菜ジャム6種。 じつは全て味わう間もなくランチ会を迎えたので、ランチ会後もジャムについてご質問があるので、私なりにいろいろと試してみました。 まずは、オーソドックスに、パンケーキに乗せて。 赤い二つが乗っているのは、赤万願寺唐辛子と加茂とまと。 赤万願寺唐辛子は「唐辛子」と付いていますが、ほんのり後味に辛さがある程度で、パプリカに近いお味です。 紫色が「京甘藷」、黄色が「鹿ヶ谷南瓜」、緑色は奥が「九条ねぎ」で、手前が「抹茶クリーム」です。 普通にパンにつけても良いですが、パスタや煮込み料理などにも利用できます。 とろみを出すのにわらび粉が使われていて、素材本来の旨みを大事にしながら、ジャムらしい甘みもあります。 例えば、通常のお料理で砂糖を加えている部分を控えて、替わりに、カラフルなジャムを乗せて、和えながら食べてみるというのも美味しいですよ♪ ジャム6種(各420円)はバラ売りで、先日もカゴ(120円)に入れてご購入された方もありました。 6種類ある中からお好きな組み合わせのジャム3個をカゴに入れて、1,380円(税込)です。 ところで、今朝みつけました。こちらの京野菜ジャム、アカチャンホンポでも販売されているようです。ケースに8個入って3,800円(税込)。 確かに、小さいお子さんへのプレゼントにも最適ですね~icon12 京野菜ジャムは、野菜本来の風味・色合いを最大限に残し、着色料無添加で、糖分も控え目♪ 京野菜ジャムも京野菜ケチャップも、9月頃までの販売の予定です。 「tsunagaru-tsunagaru」のお取扱いは引き続きやっています。 ご興味のある方は、decorhofu@gmail.com までお問い合わせ下さい。