さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

スーパードライ ‐ドライプレミアム‐

昨夜はじめて開けてみました。ただいま福山雅治さんが金屏風の前でかしこまってTVCMしている、6月11日から発売されている、つや消しゴールドパッケージ缶のスーパードライです。 泡の立ち方が、発泡酒と似た感じicon11 グラスのせい?でもいつもなら、もっと泡が盛り上がり、保たれるはず・・・。よく分からないですicon15 それでも味は、通常のスーパードライよりもやや濃い感じで、美味しかったですicon14 昨夜は、同じく頂きものの「老田屋 飛騨らーめん」も食べてみました。 「老田屋(おいだや)」さんは、高山ラーメン発祥の店らしいです。 飛騨の美味しい水と地酒を練り込んだ麺だそうで、書いてある通りに1分だけ茹でました。 麺はフツーでしたが、メンマのお味も引き立てているような麺つゆが美味しかったです♪  息子たちも気に入ったようでした。 ラーメンの後は(もちろん、ラーメンの前にもオツマミ系ばかり作っていましたが)、紀文の胡麻豆腐。 京都・宇治つながりで、京野菜ケチャップ「赤万願寺唐辛子」も乗せてみました。 共演というよりも「競演」といった感じで、どちらともが前面に出て来ている感じでしたicon47 もっと少量で、前菜のひとつとして盛り付けると良いかとicon12 それに引き換え、まったく合わなかったのが、完熟キウイフルーツとバーボンの組み合わせ。 これまでのマンゴーやメロンはベストマッチングでしたが、キウイフルーツはよく熟れても酸味は変わらずシッカリ残るのでバーボンと味が喧嘩してしまい、大失敗でしたicon10  残すところ、白桃やパイナップルあたりかなぁ~とhutaba さて今から選挙に行って来まーすicon16