さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

DANTE(ダンテ)エキストラバージンオリーブオイル

DANTE(ダンテ)エキストラバージンオリーブオイルは、100%イタリア産のオリーブオイル。 先月、500mlが300円ぐらいだったので購入(その後は見かけないので特別販売だったのかも)。 賞味期限も来年4月なので、なぜ安くあったのかは分からず・・・単なる販売促進?icon10 前クールのドラマ「dinner」でも画面に何度か見え隠れしていました、こちらのオリーブオイル。 そりゃそうですよね~、あのドラマ、LA BETTOLA (ラ・ベットラ)落合務シェフが監修なさっていたので。といっても、こちらのようなペットボトルではなく、瓶タイプのものでしたが。 パンに合わせて食べてみると味がよく分かり、1ヶ月ぐらいでなくなった(酸化が遅いとはいえ美味しいものほど早く消費すること多しicon10「井上誠耕園のオリーブオイル緑果絞り」と似た感じのお味でした。 オリーブオイルに添えたのは、tsunagaru-tsunagaruの燻製ローズ岩塩とFAUCHON(フォション)のブラックペッパー。 苦味のあるオリーブオイルだったので、甘いイカとの相性も良かったです。 これは「井上誠耕園のオリーブオイル緑果絞り」と同様。どちらのほうが苦味(辛味?)が強いのかは食べ比べてみないと分かりませんが、恐らく、DANTEのほうが辛味が強いのではないかとicon28