DANTE(ダンテ)エキストラバージンオリーブオイル
DANTE(ダンテ)エキストラバージンオリーブオイルは、100%イタリア産のオリーブオイル。
先月、500mlが300円ぐらいだったので購入(その後は見かけないので特別販売だったのかも)。
賞味期限も来年4月なので、なぜ安くあったのかは分からず・・・単なる販売促進?
前クールのドラマ「dinner」でも画面に何度か見え隠れしていました、こちらのオリーブオイル。
そりゃそうですよね~、あのドラマ、LA BETTOLA (ラ・ベットラ)の落合務シェフが監修なさっていたので。といっても、こちらのようなペットボトルではなく、瓶タイプのものでしたが。
パンに合わせて食べてみると味がよく分かり、1ヶ月ぐらいでなくなった(酸化が遅いとはいえ美味しいものほど早く消費すること多し)、「井上誠耕園のオリーブオイル緑果絞り」と似た感じのお味でした。
オリーブオイルに添えたのは、tsunagaru-tsunagaruの燻製ローズ岩塩とFAUCHON(フォション)のブラックペッパー。
苦味のあるオリーブオイルだったので、甘いイカとの相性も良かったです。
これは「井上誠耕園のオリーブオイル緑果絞り」と同様。どちらのほうが苦味(辛味?)が強いのかは食べ比べてみないと分かりませんが、恐らく、DANTEのほうが辛味が強いのではないかと