セノビック味のお麩菓子
最近、ロート製薬のセノビックをお麩菓子に絡ませてみたところ、牛乳などにといて飲む以上にチョコ感があって息子たちに好評。先週からは、バター+有機マーガリンではなく、有機マーガリンのみで作るようにしています。ちょっと贅沢な気もしますが、有塩なので甘さも引き立ててくれます。
気のせいか、有機マーガリンのほうがサクサク感が増すのですが、お麩菓子づくりに使うと、早くなくなりそうです それでも市販のお菓子を買うよりも高いわけでもないので、続けていこうかなと
ところで「セノビック」という商品、かつて妊娠時に、友人から「小学校に上がるころから息子に飲ませたら良いよ(彼女の息子くんは当時、成人したところで、健康で長身だったので、その言葉に説得力もあり・・・)」と言われていたものの、すぐには買えずにいました。
ロート製薬の公式HPからしか買うことが出来ず、決してお安いものでもないんですよね~
それでも息子たちが一時期、TVからセノビックの名前を知り、強く飲みたがったので試しに取り寄せてみました。ですが、意外にもヨーグルト味しか飲んでくれず、ミルクココア味には興味がなかったので、こちらのようにお菓子に使うように・・・。そんな具合なので、リピートは急ぎしないつもりです。
さて、お麩菓子についても最近またよく尋ねられることが多いので、これまでにアップしたものを羅列してみました。
・お麩菓子(2011年1月9日)
・野菜お麩菓子
・お麩菓子(2)
・スリングの夏 ←後半に、防府市内で見つけた野菜系お麩について書いています。
さほど参考になるレシピでもないのですが(逆に、オススメのレシピがあれば教えて頂きたいです)、いま改めて見直してみると、有機マーガリンを使って作っているお麩菓子とは全く見かけが違うなぁ~と、しみじみ・・・ 専門的なことは分かりませんが、有機マーガリン、おすすめです。
ご購入は、ネット上からも出来ますが、いまのところ、防府市にあるパン屋「こんがりパン工房」さんのが最安値だと思います。先日お伺いした時にも棚には4つぐらいだったので、事前に確認したほうが良いかもしれません。本日も営業中です(定休は火曜日)。
ところで今日の雨、予報では降ったり止んだりとあったと思うのですが、物凄く降っていますね
強風は収まったようですが、つい先ほどまで紅葉の盆栽が伸び始めた枝を持て余しているように見えたので、雨の中、簡単にですが剪定して来ました。切り落とした枝は花瓶と器のそばへ♪
器は、先日の大屋窯さんでゲットしたもので(自由にお持ち帰り下さいというのを、今回はじめて発見)、こちらを母屋に行ってから濱中さんにお見せしたところ、こちらの器は、2011年5月にTV「ぴったんこカン・カン」で萩の宿 常茂恵(ともえ)を訪れた米倉涼子さんがご購入された器と同じ形ということでも人気の作品なのだと教えて下さいました。番組中では、「甘鯛の香り焼き」も注目されていたようです。