さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

tsunagaru de ランチ会

昨日は、初めての「tsunagaru de ランチ会」でした。 きっかけは、今年の「Decor in 空間茶天」で、沢山の方々にtsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)をご購入いただき、その後ご活用いただいている方、まだ飾ってます~という方など色々なお声がありましたので、よし、ツナガルで繋がってみよう会ってことで企画してみました。 集まったのは、私も含めた7人それから空間茶天のオーナー・横田さん。 まず、ランチが運ばれて来る前のカンパ~イ!色の濃さが異なるのは、炭酸の比率が異なるからです。 山形県白雲さんのジョナゴールドを強い炭酸水で割ってシャンパン風にしてみました。 その後、空間茶天さんのランチが運ばれて来てから再び、カンパ~イ!!   ご参加くださった皆さん同士が初対面(私も初対面の方がお二人)ということもあり、お食事の後半から自己紹介も簡単にして頂きました。周南市、小郡、宇部市長門市から(防府市内からはお二人)のご参加、うちと同じく年長のお子さんがおられる方もお二人いらしたりと、色々でした♪ 空間茶天さんのランチメニューのメインは、「Decor in 空間茶天」の初日のお弁当にも入れて頂いた肉巻きでしたが、いつもの「百姓の塩」をかけてもらわずに、ここでtsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)の食べる椿油、それから燻製ローズ岩塩をかけて食べて頂きました。 揚げたての肉巻きにあえて椿油?と思われた方もあったかもしれませんが、食べてみられた皆さんからは「さっぱりしてますね~」と驚きの声が。油の香りや癖もなく、素材の味を生かしてくれますicon12 朝9時半に椿油を用いた卵焼きも持参。卵には光浦醸造さんのまほうだしと水を入れて作りました。   白いワンプレートには、はなっこりーの「大分のゆず胡椒」和え、オクラ椿油と燻製ローズ岩塩がけ)、プチトマト、金柑、新たまねぎの黒にんにく醤油漬け(ランチ会の5時間前にカッティング&漬けました)ラディッシュの葉とパプリカの「大分のゆず胡椒」一夜漬け、鯖の昆布〆(燻製オリーブオイル&醤油&胡麻がけ)。 ワンプレートの空いている所には、ランチ会スタート時にフライパンに入れて点火した、「白菜、人参、新たまねぎ、ラディッシュくたくた焼き」を入れました(左写真にあるカセットコンロにて)。   くたくた焼きに新たまねぎを入れたのは初めてで、いつもの倍量ぐらい水分が出ていました。 昨日は、これから販売予定の、黒椿(食べる椿油バルサミコ)も試食用に1本だけご用意。 はなっこりーとオクラで味わってみましたが、白椿と同じく、サラダばかりでなく、お肉やお魚のソテーのソースとしてもさっぱり美味しく頂くことが出来ますicon14 私も昨夜さっそくお魚にかけて頂きました。椿油の特徴だと思うのですが、どういった食材であってもさっぱり仕上がるので、オススメです! ランチ会では、同フロアにて、tsunagaru-tsunagaru 商品の展示即売もご用意しましたhutaba 昨日の一番人気は、大分のゆず胡椒でした。日頃よく見かけるタイプと違ってドレッシングタイプで、後から柚子胡椒の味がやってくるような優しいお味なので、使いやすさもイメージしやすかったと思われます。皆さんからは、試食したらイメージが変わるかも~というご感想も頂きました。 昨日ご参加くださった方の中には、10ヶ月のお子さん連れのグーグースリングのユーザーさんもいらっしゃいました。終始いい子で(おむつが気持ち悪いときなどだけ意思表示していて、後半はスリングの中に入って、終わる頃にはお昼寝していました)、3度にわたる乾杯にも興味津々な様子で覗き込んでいました~icon47   ご参加者さんは、32~45歳でした。唯一、3人のママさんでもある五十嵐昌子さんは、ちょうど前日に山口市ギャラリーナカノさんから搬出されたばかりということでしたので、前夜になってですが、手織り・手紡ぎの作品をお持ち頂きディスプレイすることをお願いしました。 個展がそのまま空間茶天に再現されましたicon12 初めての空間茶天の雰囲気に、五十嵐さんも感激なさっているご様子でしたので、急遽、2階ばかりでなく1階にも展示して頂きました。 帽子工房OKAYA 店長・五十嵐昌子さん、次回は、宇部ギャルリー小川さんでのグループ展だそうです。そういえば、今日から宇部井筒屋では、書家・村上真実さんも個展が始まりますね。 そして明後日からは、同じく宇部のGALAXYふくながさんで「生物のLINE」というタイトルで、「Decor in 空間茶天」にご出展くださっていた彫金作家・佐伯和章さんと線描画家・田村覚志さんの2人展が始まります!お二人のコラボ作品もあるのだとか。お二人の在廊日は、22・24・31日のようです。 そうそ、昨日ご参加くださった方々の多くは、デコア当日は先約があって来られなかったようですが、半数の方は、先行販売にも来て下さっていましたicon01 さて、ランチ会の様子に戻りますicon16icon10 食後には、自家製チャイアイスをお出ししました。添えたのも自家製ブラックペッパーミントこちらも皆さんの前で盛り付けましたのでカタチが色々で申し訳ございませんでした~icon11 参加者さんたちからは「生クリームから作ったのかと思った~」と言われて、いやいや、そこまで自家製ではございません~言葉足らずでしたか~ゴメンなさいと謝りましたicon10  また参加者さんから「おほげつ」の生外郎の差し入れもありましたので、皆さんで頂きました。多謝icon12 チャイアイス、皆さんから「美味しい」と言って頂けてホッとしました。 本当にスパイスがよく効いてて私は大好きですが、これも好みがありますからね~ドキドキでした。 初めての「tsunagaru de ランチ会」、卒業式が数多く行われているなど、人数が集まらないかもと一時は心配したのですが、ほぼ定員数も集まり無事に終えることが出来ました。 ご参加いただきました皆様、ありがとうございました~face02 開店時間は11時半ですが、ランチ会は11時からスタート。 当初、ご予約が2件のみということで1時間はご参加いただけるかな~と思っていた空間茶天の横田さん、前日と当日に一気に6件のご予約が入り、かつ予約ナシのお客さんも多かったようで、開店して間もなくしてほぼ満席となり、ご参加いただけたのは最初の30分だけでした~icon10 終了は、13時半の予定でしたが、始まりがやや遅かったこともあり、解散したのは14時半でした。それから急ぎ片付けて、ギリギリ16時に帰宅&10分後に息子たちが幼稚園から帰って来ました。 空間茶天さん、この度もまた貴重なスペースと機会を有難うございましたicon12 このランチ会、またご要望があれば開催しますが、次回は火曜日は避けようと思います。 なにせ防府市内の定休日は火曜日が多いですから、定休が木・日曜日&祝日(今日はお休みデス)で美味しい空間茶天さんにお客さんが集中しやすいようですから。