さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

有機レモン紅茶

昨日のホワイトデー、今年は2種類の焼き菓子をもらいました。 まず深夜に(一応、14日になってから)、マカロンを家人から。   美味しいtsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)の有機レモン紅茶とともに、朝食後に食べました。スリング講習会に行く前の、ちょっとしたゆったりタイムとなりました♪ こちらの有機レモン紅茶は、ウバ紅茶(スリランカ産)がベースのレモンフレーバー紅茶。 さわやかな香りはそのままに、優しいお味を楽しめるので、レモンの酸味が苦手な方にもオススメです(一般的には、レモン果汁やスライスを後から入れたものが多いかと)。 またスライスを使うのに比べて、ポストハーベストによる残留農薬の心配もありませんicon12カロンは、博多に本店のあるARDEUR(アルデュール)さんのでした。 味も好みでしたが、イラストが可愛いなぁ~と。冒頭の写真にあるのは、ブラッドオレンジ(ホワイトチョコレート)とジャンドゥジャ(ミルクチョコレートとガナッシュ)で、入っていたマカロン全てがクラシックタイプの(よくある)お味でしたが、クレアシオン(Creation)のほうを味わってみたかったなぁ~とface06 例えば、ほうじ茶と栗、オレンジ蜂蜜と黒胡椒、レザンポワブレ(ブラックペッパーとレーズン)などの珍しい組み合わせが、とーっても気になりました。 さてスリング講習会から戻って来ると、ポストに焼き菓子がそっと入れてありました。 昼食には、朝のうちに百姓庵の塩ポン酢にひたしておいた豚しゃぶとサラダを。 ここに、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)のジンジャー&レモンをかけると、不思議なほどマイルド~な甘味が増してとても美味しいのです♪  そして食後に、スペインのお菓子、ポルボロンを頂きました。 ポルボが「粉」、ロンが「ほろほろと崩れる」と訳されるそうで、山口市サビエルカンパーナさんのポルボロン、2年ぶりに食べました。アーモンドプードルたっぷりで、美味しいです。   いまだにホロホロになったのに遭遇したことがないので、手でギュッと握りしめて再形成に挑戦してみたことはありませんが、いつかやってみたいと思います。 こちらは小さいお子さんでも安心して食べられるように、JASオーガニックショートニングが使われているようです。 ところで、来週19日(火)に開催予定の「tsunagaru de ランチ会」の空き枠、まだございますので、ご興味のある方は、ぜひ。詳細は、こちら。→★