グラパラリーフ(風車草)
インドでは「若返りの妙薬」ともいわれる、グラパラリーフ。
意外とスーパーでもよく見かけるので購入してみました。6枚入りで150円弱だったかと。
青リンゴに似た酸味と何かで読んだことがあったので、まずは紅茶に入れてみました。
酸味が出るほどではありませんでした
![](http://blog.soreccha.jp/usr/onukiya/IMG_7199.JPG)
![](http://blog.soreccha.jp/usr/onukiya/IMG_7200.JPG)
シャキっとした歯ざわりも特徴なので、チーズフォンデュでも食べてみたのですが、これまたイマイチでした・・・
そして昨夜、レモン果汁の替わりにハーブムニエルに入れてみたところ、なかなかイイ感じでした
ただレモンほどの酸味はないので、大量に4枚を刻んで入れましたが~
ハーブは、先日の「有機お肉用ハーブスパイスミックス」に引き続き、「有機お魚用スパイスミックス」を使いました。お肉用ほどスパイシーではないものの(コショウが入っていません)、絶妙なハーブ加減でしたので、真だら以外でも早く試してみたくなるお味でした
スパイスミックスは、すぐにそう思えたのですが、グラパラリーフは、うーーん、もっと小さく刻んでサラダにするかジュースに混ぜるといったあたりが無難なのかなと。いやいや、それとも観賞用の多肉植物と育てるのが私には合っているのかも!?
とはいえ、こちらのグラパラリーフは、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの栄養素が20種類以上も含まれていて、特にカルシウム(牛乳の約2倍)とその吸収を助けるマグネシウム(牛乳の約5倍)が豊富に含まれており、血糖値の降下作用や肝機能改善の効果も見込めるのだとか。
しかもカロリーは、わずか3kcal!
もっと美味しく摂取できそうなレシピが見つかれば、また買ってみたいところです
![icon10](http://blog.soreccha.jp/img/face/020.gif)
![](http://blog.soreccha.jp/usr/onukiya/734808_404231482997659_604672296_n.jpg)
![icon11](http://blog.soreccha.jp/img/face/021.gif)
![icon12](http://blog.soreccha.jp/img/face/022.gif)
![icon47](http://blog.soreccha.jp/img/face/047.gif)
![icon12](http://blog.soreccha.jp/img/face/022.gif)
![hutaba](http://blog.soreccha.jp/img/face/104.gif)