長崎の巻き蒲鉾
今年に入って、長崎土産をいただくことが多く、こちらもそのひとつ。
パッケージを確認する隙もなく家人が切って出してくれましたので、正式名称は不明です~
見た目には分かっていなかったのですが、食べて見ると黄色い部分は明らかに卵で、いつもの蒲鉾のようにワサビ醤油では全然、合わなくて、昆布だし(希釈なし)がベストでした
ワインは、初めてのシャトード・ヴォージェラス ル・プリウレ 2009 でした。コルビエール産。
ラングドック、マコン、ヴィニュロンのコンクールで、トリプル金賞受賞の、ミディアムボディ。
シラー、グルナッシュ、カリニャンがブレンドされているようです。
通常は1,700円ぐらいらしいのですが、こちらは半値ぐらいで購入。期待通りの香りと味わい深さもありましたが、飲んだ時の気分ですかねぇ・・・20本目の安旨ワインに入れたいとは思えず、備忘録として残しておきたくて書いてみました。