Sweet Home(スイートホーム)さんの天然酵母パン
先月も29日(土)に井筒屋1階のSweet Home(スイートホーム)さんの天然酵母パン、今月もまた予定アリで伺えそうにないので、知人に頼んで買って来てもらいました。
そして、今朝、選んだのが、かぼちゃのイングリッシュマフィン(160円)とベーグル(200円)。
イングリッシュマフィンに挟んであるのは、息子からリクエストのあったアサイチョコ。初めてやってみたのですが、オーブントーストで焼く前に挟んでおいたので、とろ~り溶けて良い具合に♪
また届けてもらってスグに食べたカフェシナモン(180円)は、アーモンドクリームに、バター、卵、砂糖が入っておらず、メープルと菜種油だけで作られたものだったようですが、癖になる甘さで、もっちもちの生地でした。今朝のベーグルも同じく、もっちもち 天然酵母だからですかね?
いつも自家製天然酵母の種類は旬のものを使っているとのことで、今回はリンゴとブルーベリー。
こちらのパン、ブログを通じて知り合ったブログ「ゴジラのパン日記」のkana(かな)さんが作られているもので、はじめてお目にかかった頃は専業主婦でいらしたのですが、今夏からSweet Home(スイートホーム)さんで働いていらっしゃいます。
かつて頂いた酒粕天然酵母パンのほうが私好みでしたが、いま販売されているパンのほうが人気があるかも!? やさしい~感じですから。でも、いつか酒粕天然酵母パンもまた食べてみたいです
昨晩はカンパーニュも切ってみたのですが、Fermier(フェルミエ)さんで購入したブルーチーズには負けてしまうな~と思って、チーズは持ち越すことに
ワインもフルーティ過ぎたので、次回、赤を開ける時にするつもりです。こちら、いつもの大阪のタカムラさんではなく、はじめて滋賀のリカーマウンテンさんより購入。家人はリカーマウンテンさんのセットも気に入っていましたが、私はタカムラさんチョイスのほうが好みです。
ところで、Sweet Home(スイートホーム)さんでのパンの店頭販売は月に一度、山口市の井筒屋1階にて、最終週の土曜日のみですが、オンラインショップや千趣会での販売もあるようです。
次回は、今月27日(土)10時~で、ちょうど山口市にはいますが、アーツ&クラフツの初日ですからねぇ・・・回り尽くしたら、そのまま防府にまっすぐ帰ることとなりそうです