さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

Sweet Home(スイートホーム)さんの天然酵母パン

先月も29日(土)に井筒屋1階のSweet Home(スイートホーム)さんの天然酵母パン、今月もまた予定アリで伺えそうにないので、知人に頼んで買って来てもらいました。 そして、今朝、選んだのが、かぼちゃのイングリッシュマフィン(160円)とベーグル(200円)。 イングリッシュマフィンに挟んであるのは、息子からリクエストのあったアサイチョコ。初めてやってみたのですが、オーブントーストで焼く前に挟んでおいたので、とろ~り溶けて良い具合に♪ また届けてもらってスグに食べたカフェシナモン(180円)は、アーモンドクリームに、バター、卵、砂糖が入っておらず、メープルと菜種油だけで作られたものだったようですが、癖になる甘さで、もっちもちの生地でした。今朝のベーグルも同じく、もっちもちicon12 天然酵母だからですかね? いつも自家製天然酵母の種類は旬のものを使っているとのことで、今回はリンゴとブルーベリー。 こちらのパン、ブログを通じて知り合ったブログ「ゴジラのパン日記」のkana(かな)さんが作られているもので、はじめてお目にかかった頃は専業主婦でいらしたのですが、今夏からSweet Home(スイートホーム)さんで働いていらっしゃいます。 かつて頂いた酒粕天然酵母パンのほうが私好みでしたが、いま販売されているパンのほうが人気があるかも!? やさしい~感じですから。でも、いつか酒粕天然酵母パンもまた食べてみたいですicon14 昨晩はカンパーニュも切ってみたのですが、Fermier(フェルミエ)さんで購入したブルーチーズには負けてしまうな~と思って、チーズは持ち越すことにicon10 ワインもフルーティ過ぎたので、次回、赤を開ける時にするつもりです。こちら、いつもの大阪のタカムラさんではなく、はじめて滋賀のリカーマウンテンさんより購入。家人はリカーマウンテンさんのセットも気に入っていましたが、私はタカムラさんチョイスのほうが好みです。 ところで、Sweet Home(スイートホーム)さんでのパンの店頭販売は月に一度、山口市の井筒屋1階にて、最終週の土曜日のみですが、オンラインショップ千趣会での販売もあるようです。 次回は、今月27日(土)10時~で、ちょうど山口市にはいますが、アーツ&クラフツの初日ですからねぇ・・・回り尽くしたら、そのまま防府にまっすぐ帰ることとなりそうですicon17