アメリカいちごのフローズンジュース
先日スーパーでアメリカいちごがお安く販売されていたので、初めて購入してみました。
「季節外れだからないよ」と言っていただけに、たっぷりのいちごに大喜びの長男でしたが、実際に食べて見ると、いつものとは少し違うことに気付いたのか、それ以上は口にしようとしませんでした。
私も食べてみる前から見た目の毛深さ?や硬そうに見える果肉が気になっていたのですが、もっとも違ったのは、へた部分でした。指でとると、日本のいちごのように上部分だけとれるのではなく、へたの根(?)が深いようで、米粒2つ分ぐらいの穴が空きました
味も甘みがなく、あぁ~形だけが「いちご」なのだなと。
このままでは誰も口にしないので、自家製いちごアイスにでもしようかなとも思ったのですが、今回は、凍らせてみることに。そして出来上がったのが、フローズンジュース。
気のせいか、アメリカいちごはクラッシュしても粒が大きいような・・・。いつものいちごジュースも凍らせてからだと、このぐらい粒が残るのでしょうか。来季、覚えていたら試してみようと思います。
こちらのフローズンジュース、凍らせたバナナ、いちご、切りたてのリンゴ(←これもまだ旬ではないかもと思いながらも、JAで徳佐りんごを買ってみたら甘くて嬉しかったです)、プレーンヨーグルト、牛乳を入れたのですが、いちごの甘さもなかったので、桃缶詰のシロップを追加。美味しく出来ました
最後になりましたが、アメリカいちごのパッケージは、こちら。
こちらの写真では、見慣れた日本のいちごと大差なく見えますが、実際には、見た目からしてスグに日本のものではないかも~と分かるほど違っていました。それでも、いちご特有の甘さや香りがあるかなぁ~と期待したのですが、香りもほとんどありませんでした
それでもまた「いちご」色の飲みものが欲しくなったら、買うことがあるかも!?