さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

アメリカいちごのフローズンジュース

先日スーパーでアメリカいちごがお安く販売されていたので、初めて購入してみました。 「季節外れだからないよ」と言っていただけに、たっぷりのいちごに大喜びの長男でしたが、実際に食べて見ると、いつものとは少し違うことに気付いたのか、それ以上は口にしようとしませんでした。 私も食べてみる前から見た目の毛深さ?や硬そうに見える果肉が気になっていたのですが、もっとも違ったのは、へた部分でした。指でとると、日本のいちごのように上部分だけとれるのではなく、へたの根(?)が深いようで、米粒2つ分ぐらいの穴が空きましたface08 味も甘みがなく、あぁ~形だけが「いちご」なのだなと。 このままでは誰も口にしないので、自家製いちごアイスにでもしようかなとも思ったのですが、今回は、凍らせてみることに。そして出来上がったのが、フローズンジュース。 気のせいか、アメリカいちごはクラッシュしても粒が大きいような・・・。いつものいちごジュースも凍らせてからだと、このぐらい粒が残るのでしょうか。来季、覚えていたら試してみようと思います。 こちらのフローズンジュース、凍らせたバナナ、いちご、切りたてのリンゴ(←これもまだ旬ではないかもと思いながらも、JAで徳佐りんごを買ってみたら甘くて嬉しかったです)、プレーンヨーグルト、牛乳を入れたのですが、いちごの甘さもなかったので、桃缶詰のシロップを追加。美味しく出来ましたicon12 最後になりましたが、アメリカいちごのパッケージは、こちら。 こちらの写真では、見慣れた日本のいちごと大差なく見えますが、実際には、見た目からしてスグに日本のものではないかも~と分かるほど違っていました。それでも、いちご特有の甘さや香りがあるかなぁ~と期待したのですが、香りもほとんどありませんでしたicon11 それでもまた「いちご」色の飲みものが欲しくなったら、買うことがあるかも!?