さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

十年ものの梅酒

友人から十年ものの梅酒をもらいました。 早速、ウィルキンソンの炭酸水で割ってみました。すると、まるでビールのように・・・face08 同じステンレスのコップで、天然炭酸水を入れてみたのが、右写真。 いずれも、とーっても美味しかったですface05 このところ梅酒にもハマっている家人にも勧めましたら、「焼酎で漬けたのは、ちょっと・・・」と一言。 どうも苦手な焼酎と似ていると思ったようですが、友人に確認してみると、ホワイトリカーでした。 それでも市販のものの多くが、ブランデーやウィスキーで仕込んであるので、ちょっと抵抗があったのかも!? ところで同じ(!?)十年ものということで、大屋窯さんの箸置きやサーバースプーンも、家にお邪魔した時に見せてもらいました。箸置きは、大屋窯ブランドですが、濱中月村(げっそん)さんが作られだものだと聞いてビックリ。顔の絵らしいです。サーバースプーンは、月村さんによるものではありません。 また、左写真の箸置きそばの器は、奄美市在住の中嶋夢元(なかしまむげん)さんによるもの。 初めて拝見したのですが、赤と青の絵付けも印象的な器で、他の作品ももっと観てみたくなりました。 こちら、陶芸教室の前に拝見していたら、間違いなく刺激を受けていただろうな~と思いました。 特に、サーバースプーン。 初心者で、ここまで薄く美しく作ることは出来ないですが、真似ごとをしていたような気がします・・・face06 ・・・とアレコレ思いを巡らせながら、今夜もまた「呼ッ山頭火(あっさんとうか)」を飲んでいますicon25 こちらのグラスも、およそ十年もの。会社を辞める時にプレゼントしてもらった思い出深いグラスです。 茨城にあったガラス工房が震災で稼働できなくなり、今はもう生産していないと聞きました。 ここ1年ぐらい使っていませんでしたが、久しぶりに棚の奥から手前のほうに出して気ましたhutaba