さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

たねやの冷菓と和菓子

すっかり遅くなりましたが、近江(滋賀県)のたねやさんの、まずは和菓子から。 (先日のCLUB HARIE(クラブハリエ)のバームクーヘンと一緒に注文して、送料無料となりました。) 左写真は、「斗升(ますます)最中」と「栗饅頭」。 いずれも想像していた以上に甘かったですが、お贈りした方々から「美味しかったので、さっそく注文しました」とのご感想をいただき、ホッとしました。「鄙美(ひなび)」を気に入ってもらえたようでしたhutaba 多分、食べるシチュエーションにもよるんでしょうね・・・。斗升(ますます)最中には、柚子餡と粒餡が半分ずつ入っていたのですが、お濃茶(抹茶)あたりと食べたらベストだったかも!? そして3つの中で一番、私が気になっていた、初伝 手作り最中「ふくみ天平(てんびん)」は、期待通りの美味しさでしたicon12 はみ出る程の餡を自分で挟んで食べるスタイル、たねやさんが始まりだそうです。 こちらは甘さが控え目で私好みでした。こし餡の中に、求肥も入っていたのも気に入りましたface05 右写真の詰め合わせは、1,785円(税込)でした。 次に、冷菓3種。 「本生水羊羹 棹」はお中元の時季を過ぎていたからでしょうか、完売していましたので、季節限定の「のどごし一番 本生水羊羹」を注文しました。 まるでビールのような商品名ですが、本当に美味しくて口あたりの滑らか~な水羊羹でした。 左写真の水羊羹の横は、「完熟梅ゼリー」の瓶詰め。 季節限定で8月中旬まで販売されていた「清水白桃ゼリー」は、甘露したたるゼリーと書いてあっただけあって、甘~いゼリーでした。ですが、これまでになくプルルンとした食感が新鮮でした(右写真)。 そして3つの中で唯一、次男がよく食べていたのが、こちらの「完熟梅ゼリー」。こちらも季節限定。 梅の酸味がほんのり分かる程度でしたので、梅ぎらいの次男もそれとは気付かずに食べていたのかもしれません。それと何とも儚(はかな)げなゼリーの食感がたまりませんでしたicon12 日持ちが2ヶ月とありましたので、こちらの最後のゼリーは、今朝ほど息子たちと食べたところです。 これらの他にも、「どらやき」や「トマトゼリー」など気になるものが色々とありましたので、来年は早々にネット注文してみようかなと思っています♪ ちなみに送料は全国一律525円、クール料金無料(1件につき本体価格10,000円以上の配送で、送料無料)です。お味もパッケージもオススメです。