さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

初めての赤じそジュース作り

先週はじめて、赤じそジュースを家で作ってみましたicon01 作り方は、All Aboutのサイトを何となく参考にしながら~(そう、手順だけはシッカリ確認していたのですが分量がテキトーだったので、出来上がってみるとお酢が利き過ぎていましたicon10)。    煮出した後の赤じそは、みりんと醤油で、佃煮にしました。 見た目があまりにも烏龍茶の葉のようで寂しかったので、この後、白のすりごまも入れました。 さて、初めての赤じそジュース作り。   沸騰したお湯に赤しそを投入すると5分もしないうちに、赤から緑に変化。これが煮出し完了の合図♪ 煮汁をこして、こしたものを再び中火にかけて、きび砂糖を入れて、冷めてからお酢を投入。 お酢を入れると赤くなるのですが、私のように入れ過ぎると深いルビー色を通り越してしまうのかも!? 今回は、1.5リットルボトルの水をそのまま使い、赤じそは、ルルサス1階にある酒屋「楽酒七楽」さんの隣にある八百(やお)ふじさんで購入しました(時季外れでないと思ったのですが、ありましたface05)。 1袋100円でした。 ラストのこちらの写真は、この三連休中に、わが家に新たにやって来たオタマジャクシ。 息子たちは家人と一緒に連日、複数の田んぼに出かけて行き、ザリガニ探しをしていました。 ですがザリガニには出逢えず、連れ帰ったのは、オタマジャクシとメダカのみ。 うちにも既にすんごく小さいメダカたちが沢山いるのですが、更にメダカの稚魚が増えました。 これまで、メダカがオタマジャクシを食べると聞いていましたが、今のところ共生しています。 オタマジャクシは、丸い水草の葉をバクバク食べていますface07 ・・・それ以上に気になるのが、カエルへの変態。 足が生えているものについては、そろそろどこかに連れて行って欲しいなぁ~face06