初めての赤じそジュース作り
先週はじめて、赤じそジュースを家で作ってみました
作り方は、All Aboutのサイトを何となく参考にしながら~(そう、手順だけはシッカリ確認していたのですが分量がテキトーだったので、出来上がってみるとお酢が利き過ぎていました)。
煮出した後の赤じそは、みりんと醤油で、佃煮にしました。
見た目があまりにも烏龍茶の葉のようで寂しかったので、この後、白のすりごまも入れました。
さて、初めての赤じそジュース作り。
沸騰したお湯に赤しそを投入すると5分もしないうちに、赤から緑に変化。これが煮出し完了の合図♪
煮汁をこして、こしたものを再び中火にかけて、きび砂糖を入れて、冷めてからお酢を投入。
お酢を入れると赤くなるのですが、私のように入れ過ぎると深いルビー色を通り越してしまうのかも!?
今回は、1.5リットルボトルの水をそのまま使い、赤じそは、ルルサス1階にある酒屋「楽酒七楽」さんの隣にある八百(やお)ふじさんで購入しました(時季外れでないと思ったのですが、ありました)。
1袋100円でした。
ラストのこちらの写真は、この三連休中に、わが家に新たにやって来たオタマジャクシ。
息子たちは家人と一緒に連日、複数の田んぼに出かけて行き、ザリガニ探しをしていました。
ですがザリガニには出逢えず、連れ帰ったのは、オタマジャクシとメダカのみ。
うちにも既にすんごく小さいメダカたちが沢山いるのですが、更にメダカの稚魚が増えました。
これまで、メダカがオタマジャクシを食べると聞いていましたが、今のところ共生しています。
オタマジャクシは、丸い水草の葉をバクバク食べています
・・・それ以上に気になるのが、カエルへの変態。
足が生えているものについては、そろそろどこかに連れて行って欲しいなぁ~