出世梅の梅ジャム
先日、「縁起ものだから」と、初めて梅ジャムを頂きました。
梅酒を漬けた後の梅に、防府天満宮の「梅まつり」で配られていた出世梅もいくらか混ぜて作られたのだとか。
「うめジャム」という言葉の響きに、とーっても魅力を感じて喜んでいたものの、実際に手にしてみると、さて、どうやって食べるのがベストなんだろう?という味・・・食パンではないんだよな~
それでアレコレ迷った挙句、やっぱり味わい深いドリアンさんのパンと合うと分かりました。
昨夜は、ブルーチーズ入りのライ麦パンの上に。
今日は、カシューナッツ&さくらんぼ、カレンズ&くるみのパンに乗せてみました。
いずれも薄くスライスするのがポイント。
ドリアンのパンは、厚くスライスしては十分に味わい噛みしめ切れないと(簡単にいえば、ズッシリしているので薄いほどに味わい深いといいましょうか・・・)、しみじみ、ひとり楽しみながら頂いています。
そう、3回目の購入にしてようやく、そんなことを思いながら、いかに薄~くスライスできるかにこだわっています
梅ジャムを初めてくれた友人にも、どうやって食べるのがベストか迷っているとメールしたところ、パイに入れるのも美味しいかもとのことでしたが、息子たちはパイ生地が苦手なので、作ってはみたいものの、ちょっと無理そうだな~と。
いつもプレーンヨーグルトには何も入れずに食べるのですが、今日は、梅ジャムを入れてみました。
甘さが程良くてヨーグルトとの馴染みも良くて、友人が勧めてくれた通り、美味しかったです。
ただ美味しい梅ジャムなので、もっと上手く活用できないかな~と思ってみたり・・・欲張りですね
初めての美味しい梅ジャムに、感謝